붉은 박물관 붉은 박물관 시리즈 1
오야마 세이이치로 지음, 한수진 옮김 / 리드비 / 2023년 9월

붉은 박물관은 말그대로 일본이 미제사건들이 마지막으로 모이게 되는 곳이다

어느나라나 범인이 잡히지 않아서 사건이 해결되지 않고 영원히 미제사건으로 남게 되는 것들이 있다

일본의 붉은 박물관은 1965년에 설립되었고 영국 런던의 블랙 뮤지엄을 흉내내어서 설립된 것이다

솔직히 이야기 하면 미제사건들을 처리하기 위한 곳이 필요해서 만든거라고 보면 될거 같다

그리고 이곳이 솔직히 이야기 하면 강력반이든 현장에서 일하다 좌천되면 오는 곳으로 자리매김한것이기도 하다

데라다 사토시는 한 사건에서 범죄 증거서류를 용의자의 집에 두고 왔고 그 증거서류를 용의자의 여자가 인터넷에 올리게 되는 바람에 경찰은 한바탕 뒤집어졌다 그리고 사토시는 지금 이 붉은 박물관으로 출근하게 된 계기가 된것이다 한번의 용서를 바란다고 했지만 사토시의 상관은 가차없이 몰아버렸다

증거품을을 컴퓨터 자료로 보관하기 위한 작업을 무료하게 하던 어느날 박물관 관장인 히이로 사에코는 자료를 하나 건네며 다음날까지 완벽하게 인지하고 오라고 시킨다 증거품을 데이터하기만 하면 되지 왜 굳이 사건을 인지하고 다시 재수사를 하겠다고 하는지 이해를 하기 어려운 사람이라 생각했지만 마지막인 이곳까지 온 자료를 자세히 살펴보던 히이로 사에코의 눈에 현직 경사들의 눈에 띄지 않는 부분들이 보이고 그래서 재수사를 하며 사건을 해결하기 위해 애쓴다는 것을 알았다 첫번째 사건을 꼼꼼히 해결한 어느날 자신을 이곳으로 보낸 상관 이마오 마사유키에게 더욱 현직으로 오지 말라는 악담같은 말을 듣게 되고 관장인 히이로 사에코는 사토시에게 미안함을 느낀다

사건은 해결이 목적이지 자신의 밥그릇 싸움이 아니지 않는가 이마오 마사유키가 하는 행동들을 보면 범인의 편인지 사건을 해결할 의지가 있는건지 모르겠지만 사토시는 개의치 않고 자신만의 페이스를 유지하며 사에코와 함께 탐정노릇이든 아니든 붉은 박물관으로 넘어온 자료를 좀더 꼼꼼하게 살피며 사건을 해결하기 위해 애쓴다

붉은 박물관에 넘어온 다섯건의 사건들은 예측하기 어렵게 복선과 반전들이 교묘하게 숨겨져 있으며 숨가쁘게 재미를 더해가는 것 같다 드라마도 있는거 같은데 왠지 드라마 보단 책이 더 재미있을거 같다는 생각에 드라마는 패쓰하고 싶어진다 역시 글로 읽는 느낌만한게 없는 거 같다