삼가 이와 같이 아뢰옵니다 미야베 월드 2막
미야베 미유키 지음, 김소연 옮김 / 북스피어 / 2023년 8월

미미여사님 책은 이번이 3번째 읽어보는데 에도시대 시리즈인 미시마야 시리즈는 처음이다 보니 미시마야라는 말을 몰라서 미야베 미유키를 이렇게 부르는 건가 무슨 말인가 한참을 고민하다 책을 읽어보니 미시마야가 등장하는 시리즈를 말하는 거였다 첫장을 펼치면서 느낀점은 영화 아가씨가 생각난다는 것이다

일본의 옛날부터 전해 내려오는 전설같은 이야기를 에도 시대 미시마야가 특이한 괴담자리를 마련하고 이야기꾼의 이야기를 듣는 자리다 3편의 이야기가 이번에 준비되었고 그중 한편이 누이를 아꼈던 동생이 결혼을 앞둔 누이가 등에에 씌여 죽어가던 누이를 대신해서 등에를 짊어지고 신의 영역으로 들어가 누이를 구한다는 이야기였다

일본에는 기이한 이야기가 많은 만큼 이번 주사위와 등에도 들어보지 못한 기이한 이야기였다 이 기묘한 이야기를 모치타로가 직접 겪었다며 들려주는데 어느나라건 전해 내려오는 이야기들은 좀 비슷비슷한 부분이 많은거 같다는 생각도 들면서 육모의 신과 머리가 좋지 못한 등에의 신에 대한 이야기가 어쩌다 어떻게 전해내려왔는지 읽다보면 알듯하다

그리고 질냄비 각시 마지막으로 제목과 같은 삼가 이와 같이 아뢰옵니다에서는 미국에서 시작을 했지만 한국에서 흥행이 된 좀비에 관련된 이야기가 나온다 죽어도 죽지 않는 인간이 아닌 자들 자신이 겪은 기이하고 묘한 이야기라며 들려주기엔 왠지 으슬으슬 하지만 한밤중에 옹기종기 모여서 기묘한 전설을 듣는 기분이다 에도 시대에 좀비라니 하긴 조선시대에도 좀비가 있다는 영화도 있으니 처음읽어보는 기묘한 이야기 좀더 읽어보고싶어진다