누군가 이 마을에서
사노 히로미 지음, 김지연 옮김 / 문예춘추사 / 2023년 8월

19년전 1살이었던 친구 딸 모치즈키 마키가 찾아왔다 마키의 가족은 다 죽었는데 왜 자신만 버려졌고 고아원에서 자랐는지 가족을 찾고 싶다고 찾아왔다 아주 어릴때 친구가 좋은 사람만나서 가정도 이루고 아이도 낳고 잘 사는 줄 알았는데 어느날 자취도 없이 사라졌다고 한다 이와타 기쿠고는 미국에서 연수를 받고 있던 상황이고 또 연수가 끝나고도 미국에서 좀 더 머물르며 일을 배우고 있던 차라 친구가 실종된 사건을 더는 알아볼수 없었고 경찰이 그렇게 마무리 짓는 바람에 흐지부지 세월이 흘렀다고 한다 이제라도 어떻게 된 상황인지 알아보고싶기도 하고 자신이 모르던 친구딸이라고 하는 사람의 말을 어디서부터 어디까지 믿어야 할지 몰라서 자신의 사건을 의뢰하기로 하고 마사키 유이치에게 조사를 해보라고 시켰다

한편 어느 마을에서 초등학교 1학년인 아이가 실종됐다 햄버거 스테이크를 가장 좋아 한다던 아이는 친구들과 헤어지고 곧 올시간이 됐는데도 소식이 없어 마을 입구까지 찾으러 다녀보지만 불안한 마음만 커질뿐이다 경찰에 신고해야겠다고 생각하던 순간 이 마을은 경찰보다 마을의 안전을 책임진다는 방범대 사람들에게 무슨일이 생기면 제일먼저 알려야 한다고 수차례 이야기 하던 규칙들이 떠오르지만 무슨 생각인지 경찰에 먼저 신고했다 경찰에 신고하고 얼마 지나지 않아 경찰보다 마을 방범대 사람들이 먼저 도착했다 그리고 다음날 아이는 유괴사건에서 사망자로 발견되었다 아이를 잃었는데도 남편은 방범대 사람들과 이야기를 하며 부인을 뭔가 배제시키는 듯한 분위기

친구딸 사건을 조사하던 마사키 유이치는 이 고급주택가의 마을까지 왔지만 한가족의 실종사건에 대해서 왠지 모르게 함구하는 사람들 이 마을엔 무슨 일이 벌어지고 있는 건지 자세히 들여다보면 예전 뉴스에서 한참 염전 노예로 떠들썩했던 마을이 생각났다 그들은 모두가 공범이고 범죄자였다 한사람을 착취하던 사람만 나쁜게 아니라 보면서 알면서도 알리지 않았던 죄 경찰도 똑같았다 알면서도 묵인한 죄

그러한 마을이 어디서든 존재한다고 생각하니 섬뜩하기도 하면서 내가 그 마을의 한사람이라면 어떻게 했을까 나라도 묵인하지 않았을까 생각하니 무서워진다 나라고 그러지말란법은 없으니까

어떻게 행동해야 할지 다시한번 생각해보게 해주는 소설인거 같다

*출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다*