도리언 그레이의 초상 클래식 라이브러리 8
오스카 와일드 지음, 김순배 옮김 / arte(아르테) / 2023년 7월

19세기말 대표적 문학작품인 오스카 와일드의 도리언 그레이의 초상이다 조금 난해한듯 어려운 감이 있지만 그 시대적 사람들이 느낀 감정이나 문학상의 이야기들은 어떻게 흘러가는지 조금은 알수 있는 작품인거 같다

아름다움에 대한 이야기와 동성애적 이야기들이 섞여 있다 화가인 바진 홀워드는 사교모임에서 알게된 도리언 그레이에게 흠뻑 빠져들었다 왠지 가까이하면 절대 빠져나올수 없을 거 같다는 생각에 멀리하려했지만 결국 그러지 못하고 도리언 그레이의 아름다운 초상을 그리게 된 이야기를 헨리경에게 하는 중이었다 헨리경은 이 아름다운 초상에 대해 그로브너 갤러리에 출품하라고 하지만 바질은 절대 그럴수 없다고 한다

도리언 그레이가 도착하고 또 다시 바질은 그의 초상을 그리면서 헨리경에게 도리언 그레이와 같이 있으며 이야기를 나누라고 한다 그들이 나눈 이야기에서 도리언 그레이는 충격을 받게 된다 헨리경이 이야기 하는 아름다움에 대해서 나이가 들면 이 젊음과 아름다움은 영원할수 없을 거라는 말에서 초상화가 늙고 자신은 영원히 젊고 아름다움을 유지했으면 좋겠다고 말한다 그리고 그 소원은 이루어지는데 자신의 아름다움을 위해서 쾌락을 추구하고 추함을 덤으로 가지게 되면서 스스로 파멸의 길로 가게 된다

물론 젊음이 가지는 아름다움은 존재하지만 나이들어가는 것으로 또 다른 아름다움과 멋 미가 존재하기 마련인데 도리언 그레이는 너무 지금의 아름다움에 빠져 자신의 나락으로 빠뜨려버린다 오스카 와일드가 남긴 유일한 장편 소설인 도리언 그레이의 초상은 당시 검열과정에서 삭제와 수정을 거쳐 판매되었지만 최초의 원고의 가치의 중요성을 생각해서 무삭제판을 내게 되었다고 한다 역겨운 외설을 쓴다는 이유로 사형선고도 받던 오스카 와일드의 작품이 지금도 놀라운데 그 당시 사람들에겐 얼마나 논란거리가 되었을까 생각하면 이해가 가기도 하다

아름다움이라는 글에서 아름이 나라는 뜻이라고 했다 아름다움이란 결국 나다움이라는 뜻인데 도리언 그레이는 나답다는 본질적인 이야기에 귀를 기울이기 보다 다른사람들이 보는 시선에 매달리며 비참함을 안고 살아간듯해서 안타깝게 느껴졌다