[세트] 알래스카 샌더스 사건 1~2 - 전2권
조엘 디케르 지음, 임미경 옮김 / 밝은세상 / 2023년 8월

해리쿼버트사건의 진실이라는 사건과 조금은 연결성을 가진다 예전에 이 책을 읽었어야 했는데 이게 이리 땅을 치고 후회되는 일이 될줄이야....

누구에게나 밝고 매력적인 알래스카 샌더스

주유소에서 일하던 알래스카는 모두에게 친절했었다 사건 당일 주유소 사장 루이스는 가족과 오랜만에 약속이 있다며 알래스카에게 뒷정리를 부탁하고 30분 일찍 주유소를 떠났다 그리고 다음날 알래스카는 충격적인 모습으로 그레이비치에서 발견되었다

로렌 도노반은 아침에 조깅을 하며 지나가던 곳에서 곰이 알래스카를 물어 뜯는 기이한 모습을 발견하고 그대로 주유소로 달려와 경찰에 신고한다 아주 한적하고 조그만 마을 마운트플레전트는 이 사건으로 발칵 뒤집혔다

사인은 후두부 가격이었다가 마지막에 가서야 목이 졸린채 죽었다고 밝혔다 도대체 누가 그랬을까

그리고 그녀의 바지 뒷주머니에서 "난 네가 한 짓을 알아"라는 종이를 발견했다

알래스카 샌더스는 뉴잉글랜드 출신으로 배우가 되고 싶어했고 부모님의 간섭이 싫어 마운트플레전트에 와서 워터와 동거를 시작했다 사건은 점점 좁혀져 남자친구 월터가 용의선상에 올랐다

그리고 시간은 <해리 쿼버트 사건의 진실>이라는 글을 쓴 작가 마커스 골드먼이 등장한다

해리 쿼버트 사건으로 인해 마커스는 페리 형사와 알게 되었고 가끔 안부를 주고 받으며 페리 가족과 가족처럼 가까이 지내게 된다 마커스는 해리와 절친한 사이였지만 그 사건으로 인해 해리는 자취를 감추고 마커스는 어마한 작가로 발돋움하게 되며 영화도 찍는 중이다 판권을 파니 마니 하는 상황에서 이리저리 피해다니는 중이며 복잡한 삶을 안정된 삶으로 바꾸고자 노력중이다 하지만 페리의 와이프 헬렌이 어느날 심장 마비로 죽게 되면서 11년전 알래스카 샌더스 사건을 재수사하게 된다 페리가 담당이었긴 하지만 그 사건으로인해 동료를 잃고 무척 힘들어했다는 걸 알고 헬렌이 받았던 파란 편지의 내용을 페리에게 숨기고 홀로 증거를 찾으려하다 심장마비로 죽었다

한편 페리는 아내가 거짓말을 하며 한동안 자신을 피하는 듯한 느낌에 바람을 핀다 생각하고 헬렌의 죽음을 방조했다는 죄책감에 무기력하게 지내게 된다

도대체 11년이나 지난 알래스카 샌더스 사건의 진범은 누구이며 헬렌에게 보낸 편지는 누가 보낸걸까?

이미 끝나버린 사건을 다시 재조사하게 만든 이는 누구인지 점점 더 흥미로워지는 가운데 가제본이지만 1권으로 끝나는게 아닌 2권도 있으며 또 가제본에는 1권의 전부도 아니다 이렇게 사람을 궁금증으로 고문하는 신박한 방법이 있다니 .....페리와 헬렌가족을 그렇게 부러워 했던 마커스는 페리가 무너지는걸 볼수 없어 열심히 도우려 애쓰지만 해리 쿼버트 사건으로인해 기막히게 범인을 잘 잡는다는 페리라는 형사를 세상사람들에게 내놓은 책임에서 자유롭지 못하게 됐다 이제 페리와 마커스 그리고 11년전 알래스카 샌더스 사건은 어떻게 되는건지 to be continue다~~

궁금해서 책을 손에서 놓고싶지않은 책이었다 오랜만에 푹빠져든 책 다음편을 곧 봐야겠다

*출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다*