휴가지에서 생긴 일
마거릿 케네디 지음, 박경희 옮김 / 복복서가 / 2023년 7월

2차 세계대전이 끝난지 얼마 되지 않아 절벽에 세워진 호텔이 붕괴되어 무너졌다 제럴드 세던 신부는 매년 그랬던 것처럼 콘월에 있는 새뮤얼 봇 신부를 방문 했다 이들은 콘월에서 그저 휴가기분을 내며 저녁엔 체스를 두며 지내지만 이번은 달랐다 장례식 설교문을 작성해야 하는 새뮤얼 봇 시누로 인해 그들에게 이야기 거리가 생겼다 봇신부는 그날 있었던 일을 이야기 했다

이곳은 말이 호텔이지 그저 저택을 개조해서 호텔처럼 꾸며놓은 곳이었다 그러다 호텔 뒤 절벽이 무너지면서 호텔도 같이 무너지고 24명의 호텔에 머물던 사람들은 감쪽같이 사라진다 분명 살아남은 생존자는 있다 봇신부가 세던 신부에서 설명하면서 제일 처음 생존자들이 이곳에 왔었다며 사고가 난 첫날밤에 와서 재워 달라고 이야기 했었다

그리고 사고가 나기 일주일 전 사람들의 이야기를 들려준다 펜디잭 호텔에서 보낼 휴가를 생각하며 아이들을 챙기기 위해 미리 호텔의 시달부인에게 편지를 보낸 가족의 이야기부터 일주일간 사람들이 펜디잭 호텔에 머물게 되는 직원 그리고 손님들의 다양한 속마음과 이야기들을 들여다보지만 사고가 나지 않았으면 그냥 지나갔을 이야기들이 끔찍한 사고로 인해 마음 한자락들이 더 무섭게 다가왔다

24명의 사람들중 누가 살아남았을지 영국 콘월이 꽤 멋진 휴양지라고 들었는데 끔찍한 사고로 살아 남은이는 그 해 여름 콘월을 어떻게 생각할지 궁금해진다 전쟁이 끝난 막바지에 사람들은 어수선했던 전쟁의 더미를 수습하느라 바쁠줄 알았지만 휴가도 보내며 지금과 다름없는 삶을 살고 있는 모습을 보니 휴가지의 모습이 펜디잭 호텔의 생존자와 사망자 같다는 생각도 든다