조선연애실록 2
로즈빈 지음 / 팩토리나인 / 2023년 6월

모든 왕들은 그렇게 힘이 쎄지 못하다 혼자만의 힘으로 왕이 될수 없기에 누군가 힘을 합쳐 옹립을 해줘야 하고 그러고 나선 그들과 함께 나라를 다스려야 하지만 그들의 뜻대로 움직이게 하기 위한 왕이기 때문이다

영의정 가문이 흑단이라는 이름으로 알려진 집단에 의해 모두 몰살 되었다 정국이 안정이 안되고 복잡한 상황에서 세자가 출궁하여 사건의 배후를 알아내기로 한다

한편 그날 영의정은 흑단이 집을 들이다가치기 전 용희만 깨워서 뒷산으로 몰래 도망치게 한다 그리고 영의정 집안에서 살아 남은이는 용희혼자뿐이다 그리고 지금은 태진사에 가야만 한다 가는길부터 만만치가 않다 신분을 숨긴 세자일행과 맞딱드려 남장한채 도망갈곳을 찾지 못해 감나무위로 올라갔다 세자품에 떨어지질 않나 아무것도 모르는 세자 일행은 세자를 보호하기 위해 용희에게 으르렁 거리며 자꾸 덤벼들게 되고 일은 자꾸 꼬여만 간다 신분을 숨긴채 할일이 있는 용희와 궁에서 나온 세자라는 신분을 숨겨야 하는 완 그들의 동행이 시작된다

어설픈 남장을 한 용희는 감나무에서 떨어졌다고 해서 홍시라는 이름으로 세자 일행인 완과 함께 명나라 말 통역을 하며 여인인채 남장을 했지만 다시 여장을 하고 그들과 함께 하는데 이쁘장한 외모 때문에 어설픈 남장이 오히려 여인임을 더 드러내는 꼴이 되고 이번 상인과의 일로 완의 가슴에 용희가 훌쩍 들어왔다

얼떨결에 가문에서 홀로 살아남아 세자 일행과 함께 하면서 집안의 복수를 하게 될지 세자와는 어떻게 로맨스를 연결해가게 될지 티격태격하는 조선연애실록이 오랜만에 보는 꽁냥되는 이야기가 너무 재미있는거 같다 총 4편이라고 하는데 나머지 두편은 당장 찾아서 읽어봐야할거 같다 웹소설로 유명한 로즈빈 작가님을 이제 알게 되다니 다르느 작품도 찾아서 읽어보고싶어진다 궁중 로맨스 언젠가 드라마로도 나왔으면 좋겠다