원자 스파이 - 나치의 원자폭탄 개발을 필사적으로 막은 과학자와 스파이들
샘 킨 지음, 이충호 옮김 / 해나무 / 2023년 7월

최악의 상황을 두려워할 줄 아는 사람에게는

이상한 일도 합리적인 것으로 보일 수 있다.

토머스 파워스

20세기는 참 힘든 시기였단 생각이 든다 물론 내가 그 시기초반에 살아본건 아니라서 잘은 모르겠지만 그리고 더 먼 세월도 모르겠다 근 현대사중에서는 19세기 말부터 20세기중반까지 너무너무 힘든 삶들을 살아온건 아닐까 싶게 수많은 전쟁과 수많은 사람들이 죽거나 희생되거나 말살 되기도 했다 그리고 전쟁에 적합한 비행기며 원자폭탄까지 모든게 지구와 인구가 멸망할수 있는 모든것들이 점점 만들어지고 있던 시기이다

전쟁의 끝은 히로시마와 나가사키 상공에 솟아로느 검은 버섯구름으로 끝이 났다 그건 히로시마에 원폭투하였다 솔직히 독일과 일본의 멸망은 자업자득이라고 보지만 그 속에 조선인들의 아픔은 너무 슬프다

이상황이 정반대였다면 너무나 끔찍할수도 있었다고 이야기한다

이시기 마리퀴리 그리고 그녀의 자녀와 사위까지 등장하며 라듐 우라늄 방사능 등 과학적 원자율 모든것들이 이시기에 폭발적으로 등장한다 많은 인물들이 등장하며 전쟁 전과 전쟁 중 그리고 전쟁이 끝나는 1945년의 시기까지 원자폭탄이 독일 나치에게 들어가지 않게 하기 위한 험난한 과정을 일목요연하게 설명하고 있다 원자에 대한 이야기는 어려운 면이 있으나 전체적인 흐름으로 볼때는 꽤 흥미진진하며 우리가 몰랐던 전쟁의 속속들을 들여다보는 분위기를 보인다

도대체 이렇게까지 지구를 못살게 인구를 못살게 구는 이유는 무엇인지 이 넓은 지구에서 자신들의 종족이 더 잘났다를 따지며 다른 이들을 멸망하게 만들면서 다 쓰러져가는 땅덩이에서 살아 남으면 무슨 재미가 있는건지 또 한번 전쟁의 씁쓸한 맛을 보여주는 거 같다

그저 연구가 좋아서 진행하고 방사성 원소를 사랑했을 뿐인 이렌이 그 방사성 원소가 이런 끔찍한 결과를 가져왔다는걸 진작에 알았다면 그래도 진행했을까? 단지 어머니가 살아서 그걸 보지 않아 다행이라고 신께 감사드린다고 하지만 끔찍한 벌을 받은 건지 방사능 노출에 의한 죽음을 맞이한 이렌 부부

학교다닐때 물리학 역사? 이런걸 가르쳐 줬다면 물리시간을 좀더 좋아했을거 같은데.... 아쉽지만 지금이라도 재미있는 원자에 대한 이야기를 들을수 있어서 재미있는 시간이었던거 같다