미드나잇 스완
우치다 에이지 지음, 현승희 옮김 / 해피북스투유 / 2023년 6월

나기사는 트랜스젠더이다 남자이지만 여자의 삶을 꿈꾸며 엄마가 되고 싶어한다 하지만 현실은 트랜스젠더 바에서 일하는 남자도 여자도 아닌 어중간한 중간에 속한다 그런 어느날 엄마에게서 연락이 오고 학대 받는 조카를 잠시만 맡아달라고 한다 처음 대면한 순간부터 한마디 말도 표정도 없던 아이 이치카

이치카의 손에 들린건 나기사의 남자 사진이었지만 지금 자신이 보고 있는건 여자다

이치카는 이곳 도쿄에 오기전 히로시마에서 잠시 발레를 배운적이 있었다 아버지는 본적도 없고 엄마는 술에 쩔어서 매일 이치카를 때리거나 후회하거나 하며 살고 있는 부모밑에서 곱게 발레를 배운건 아니었다 그저 공원에서 아이들에게 100엔 500엔을 받으며 발레를 가르치며 생활하는 노숙자 같은 길렘이라는 할머니에게서다 다른 아이들에겐 돈을 받았던 길렘 할머니가 유독 이치카에게만은 돈도 받지 않고 가르쳐줬다 팔다리가 길쭉하다며 발레하기 딱인 체형이라고 세심히 가르쳐줬고 이치카도 발레를 무척 좋아했다

그런 이치카가 도쿄에서 체험으로 배웠던 발레연습에서 다시한번 두근거림을 느꼈다

너무 하고 싶은 발레였지만 문제는 돈이다

여자가 엄마가 너무 되고 싶은 나기사 지금 당장 돈이 없어 트랜스젠더 바에서 발레복을 이고 백조의 호수를 공연하며 하루하루 받은 팁과 월급을 모으고 있다 당장 수술할 돈이없어 주사에 의지하며 여성으로의 삶을 이어가는 순간이다 일본의 이야기엔 여러종류의 이야기들이 많다 그리고 의외로 트랜스젠더 같은 이야기나 성소수자들의 이야기도 많이 존재한다 그들의 일상을 들여다보고 그들이 이야기하고 싶어 하는 것들을 표현하기도 한다

그저 여자가 엄마가 되고 싶어했던 나기사가 어느날 떠맡은 조카와의 동거 그리고 그 동거의 접점은 백조의 호수라는 발레 그리고 가족 삶 자체가 무덤덤하게 흘러갈수있는 인생들이 아니였음에도 그저 보통의 사람들처럼 살고싶어했던 이들의 일상을 그려낸 슬프긷도 안타깝기도 한 일본 소설 미드나잇 스완

우리에게 초난강으로 잘 알려진 일본의 배우가 연기했던 미드나잇 스완을 영화로도 감정을 느껴보고싶어진다