그날로 다시 돌아가 널 살리고 싶어
우대경 지음 / 델피노 / 2023년 4월

누군가를 괴롭히고 촉법소년이라는 법의 울타로 도망치는 건 이제 없어져야 한다고 본다

요즘 핫했던 더 글로리에서 친구를 괴롭혔던 가해자들을 복수에 성공했던 이야기는 드라마여서 복수에 성공했지마나 실제 사건에선 그렇지가 못했다 오히려 그들은 아무렇지 않게 살고 있다는 사실이 너무 분하기도 하다

그날로 다시 돌아가 널 살리고 싶어에서도 친구를 괴롭히고 기어이 죽음에 이르게 하는 사건이다

일명 화주농약살인사건이라 불리며 결국 은서의 아들은 죽고말았다 그리고 세월이 흘렀고 그 사건에 동참하고 말리는 시도조차 하지 않았던 살인자의 친구 성태가 14년만에 시한부인생이라며 나타났다 왜 이제와서 죽음에 그림자가 드리우니 고백하고 편히 죽고 싶어 찾아왔냐며 쏘아붙였던 은서에게 성태는 뜻밖의 말을 한다 자신이 저승에서 계약을 맺었다는 둥 다시 과거로 돌아가게 해줄테니 나대신 그날의 사건을 다시 되돌려달라는 말을 한다 이게 무슨 말이 안되는 소리를 하는가 싶었지만 제대로 설명은 할수 없지만 자신을 믿고 과거로 보내주겠다는 성태

성태가 쓴 일기장엔 13개의 글이 써져있고 그 한개당 한번의 과거로 돌아갈수 있다고 한다 성태와 악수를 하고 그 일기를 읽으면 그날로 성태의 몸으로 돌아가게된다 기회는 단 13번이다 그 안에 아들을 살려서 미래를 바꿔야 한다

대신 살인자를 죽여선 안된다고 그리고 자신의 엄마를 용서해달라고 한다 그 당시 아들을 죽인 살인자는 촉법소년이라 빠져나가지만 성태는 촉법소년을 벗어난 때여서 법의 집행을 받고 인생에 빨간줄이 그이며 살아야 한다는게 성태의 아빠가 엄마에게 한말이었다 이제와서 생각해보면 협박이었다는 성태 엄마의 말이었다

다시 돌아가면 무슨짓을 해서라도 아들을 살리고 싶다며 울부짖었던 은서가 다시 돌아갈 기회가 생기자 말도 안되는 일이라 생각했지만 일단 해보기로 한다 세월은 사람들을 참 잔인하게도 만드는거 같다 그럼 법도 그 잔인함에 따라 바껴야 하는건 아닐까 싶은 왜 우리 법은 그렇지가 못한지 ....

촉법소년은 14세 미만에게 적용되는 법이다 14년전 과거로 돌아가거나 성태의 생일이 14일 이라고 나오는건 촉법소년의 14를 부각 시키기 위한건 아닐까 싶기도 하다

촉법소년의 나이를 줄이는 것보단 아예 없애야 한다고 생각한다.

그리고 누군가를 괴롭히는 사건도 엄중히 다뤄줬으면 좋겠다