여자는 존재 자체로 낙인이었어
오현세 지음 / 달콤한책 / 2022년 12월

모계사회로 출발한 인간 세상이 어떻게 남자들의 세계로 흘러가게 되었는지 그리고 모계사회의 중심이 여성에게 있었을 텐데 여자라는 존재는 왜 나아가지도 못하게 묶여 있는 존재가되어야 했는지에 대한 책이다 제목부터가 마음에도 안들지만 이해도 솔직히 안간다

문자는 남자들을 위해 존재 하는 언어라고 한다 그래서 남성들 기준으로 여자를 평가한 글이 그대로 고스란히 녹아들었다 여자가 없으면 살수 없는 남자이면서 어떻게 여자에 대한 모든 것들을 부정적인 문자에 그대로 녹여놓았는지 너무하단 생각이 들기도 한다 여성을 속되고 음탕하고 이상하다는 한자에 그대로 들어있었다고 하면 반대로 남성이 여성을 그렇게 보아왔다는 것이니 남성이 이상하다는 말로도 볼수 있을거 같다

어머니는 어머니이기 때문에 건드릴수 없는 영역이고 딸은 태어나서 10년 남짓 지나면 남의 집 사람이 되니 정을 주지도 않고 그러면 원점으로 돌아가면 여성이라는 존재는 처음부터 건드릴수 없는 영역 아닌가 싶은데 딸이 자라서 남의 집으로 시집가서 그 집 식구가 된다고 하면 그집에서 다시 여자는 자식을 낳고 어머니가 된다 딸로 태어나 결혼을 해서 아내가 되고 자식을 낳아서 어머니가 되는 그런 순이다 하느님 부처님과 동격인 어머니

그러니 女라는 한자를 좋지못한 뜻에 쓰여진다는 건 모순이라는 생각이다

합당하지 못한 남자들의 생각. 자신의 어머니를 신과 같은 급으로 생각은 하지만 여성의 존재는 좋지 못한 한자어로 사용한다는 모순

호기심에 읽었던 "여자는 존재 자체로 낙인이었어"라는 책으로 남성들의 언어가 어떻게 쓰여지고 있는지를 잘 알게 해준 책인거 같았다.