규방 부인 정탐기 시간 가는 줄도 모르고 1
정명섭 지음 / 언더라인 / 2022년 10월

사람이 사는 곳에선 사건 사고가 끊임 없이 일어나기 마련이다 그게 남자든 여자든 조선시대에도 그다지 다르지 않을 테지만 남녀가 유별한 조선시대에 여자의 차별은 더 심할듯하고 그런 여인이라 하더라도 사건 사고가 나지 않는다는 법은 없을 것이다 그런 여인들의 사건을 조사하기 위해 포도청의 다모가 있었다 사실 포도청의 다모는 말 그대로 차를 따르는 일을 할 뿐이지만 여인들의 사건을 해결하기 위해선 여인이 필요했었고 그걸 의녀들이 했었다고 한다 하지만 지금(?)은 다모에게 이관되었다고 하니 예전 보았던 다모라는 드라마처럼 멋져 보이기만 할뿐이다

<규방 부인 정탐기>는 사실에 입각해서 쓴 실제라고 한다

그놈의 가문이 뭐길래 가문을 위해 여인이 희생량이 되어야 하고 가문에 먹칠을 하지 않기 위해 여인은 죽음도 무릎써야 하는 사실이 슬픈 시대이기도 하다 첫번째 사라진 신부는 어머니가 돌아가시고 새어머니와 사이가 좋지 않은 전처의 딸이 아버지 마저 돌아가시자 혼처를 구해 시집을 가게 되면 마음이 편할까 싶었지만 재물에 눈먼 새어머니로 인해 혼처가 정해지지 않아 큰아버지에게 어렵게 부탁해 시집을 가지만 남편따라 다른 지방으로 가는 길에 신부가 사라진다 그 사건에 새어머니와 큰아버지의 파렴치한 금수같은 얼굴들이 숨어 있었다

우포도청 다모가 조사에 나서지만 아무리 조사해도 사라진 신부를 찾기 힘들어 자신의 스승에게 소개 받은 보름달이 뜰때만 나타난다는 기생 5명을 만나게 된다 예사롭지 않은 기생 5명은 기생이기도 했었지만 지금은 양반집 첩으로 권세를 누리며 모르는 것이 없다 기생으로 있으며 인간의 밑바닥까지 모두를 보며 살았던 인간 군상을 다 알고 있기 때문에 사건을 좀더 쉽게 해결할 실마리를 안겨주기도 한다

예나 지금이나 재물이나 권위나 명예를 위해 파렴치하고 몰상식한 일을 저지르는건 어느 인간이나 다 똑같아 보인다 이 사건들이 전부 조선시대에 실제 했었던 이야기라고 하니 밝혀지지 않거나 그저 여인이기에 덮고 넘겼을 일들은 더 많다는 생각에 먹먹하기도 하다

*출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다*