탐정 홍련 - 철산사건일 한국추리문학선 14
이수아 지음 / 책과나무 / 2022년 11월

어렸을 적 읽었던 장화홍련의 고전 이야기가 이젠 탐정 홍련으로 다시 태어났다

장화홍련은 계모의 손에 죽었다는 이야기에서 장화만 죽고 홍련은 살아서 언니의 죽음을 밝히기에 나선다

집이 풍미박산이 나고 아비의 친구인 황대감 덕분에 신분을 바꾸고 양딸로 입양이 되었지만 그 집안 또한 역모에 휘말려 새어미와 노비로 팔려가게 되었다 홍련을 살리기 위해 자신의 첩으로 들이고 별당 깊숙히 숨겨두었지만 언제부터인지 별당으로 사람들이 다녀가기 시작하고 원추리란 이름을 따서 추리 부인으로 불리며 미제사건을 해결해주기 시작한다

그러다 자신이 자랐던 곳 철산에서 사또들이 부임하기만 하면 죽어나간다는 소문에 그곳으로 가서 사건을 해결 및 자신의 언니 장화의 죽음을 풀기로 한다

한편 새로운 사또 부임으로 다시 분주해진 철산은 하룻밤 묵고 나면 죽을 사또를 위해 이방은 새로운 관을 준비 해두지만 홍련의 도움으로 사또는 숨이 붙어 있게 되고 그리고 장화귀신의 도움으로 해결하지 못하고 아비규환이 된 마을의 사건들을 하나씩 해결해 나가는데 홍련은 다이렉트로 언니의 시신은 어디에 묻혀있는지를 물어보지만 장화는 쉽사리 가르쳐 주지 않고 사건을 하나씩 해결하면 그 끝트머리에 자신의 사건이 있을 것이라는 말만 전해준다

귀신이 나타남과 동시에 공포가 다가와야 하지만 1초도 되지 않아 코믹스런 상황이 전개 되면서 곳곳에 웃음이 묻어 나서 지루함 없이 궁금증에 손을 놓지 못하게 만들어 버린다 솔직히 장화홍련의 이야기는 대부분 알고 있다보니 비슷비슷한거 아냐 하면서 시작을 하지만 피식거리게 만든 이야기들이 그대로 쭉~~ 가라고 이야기하고 있다

새로운 사또가 부임하기를 기다리며 붉은 깃 화살에 독을 묻혀 철산에 들어오는 새로운 사람마다 저지하려하는 인물이 나타나고 급기야 그 화살은 홍련을 겨냥하는데 홍련과 새로 부임한 사또 정동호 그리고 홍련을 사모하는 호위하는 무영 오라버니의 삼각관계 쉰둥이와 방울이의 썸등이 철산사건일지를 좀더 부드럽게 재미를 더하는 듯하다

철산사건의 끝에 홍련의 사건의 전말이 드러날수 있을지 궁금해진다