크리스마스 캐럴 - 반인간선언 두번째 이야기
주원규 지음 / 네오픽션 / 2016년 12월

제목은 이쁜데 반인간선언 두번째 이야기라는 소제목도 내용도 그렇게 크리스마스 캐럴 만큼 이쁘지 않아서 맘이 아픈 이야기이다 크리스마스 이브날 쌍둥이 동생 주월우가 아파트 옥상 물탱크에서 싸늘한 죽음이 되었다 그리고 경찰은 그냥 단순 사고로 사건을 종결지었다 동생은 지체장애인 3급을 갖고 태어났다 밤마다 끙끙 앓는 신음에 어디가 어떻게 아픈지 물어도 웃으며 아니라고 괜찮다고만 이야기한다 임대아파트에서 쌍둥이 동생 주월우와 주일우 그리고 할머니 3명이서 살았지만 치매걸린 할머니 마저 얼마전 돌아가셨다 그리고 엄마와 아빠는 일찌감치 집을 나가버렸다

주월우를 죽인 범인을 찾기 위해 알지만 그들을 찾아가기 위해 커피숍에서 난동을 부리고 소년원에 들어간다

일진 무리들은 소년원에 주일우가 온다는 소식에 긴장감을 늦출수가 없다 소년원의 교사 주순우는 주일우가 소년원에 제발로 찾아왔다는 걸 안다 동생 주월우 때문이라는 것도 그리고 죽음 뒤에 누가 있는지도 그렇지만 둘은 드러내놓고 이야기 하려 하지 않는다 동생의 죽음이 타살이라는 점을 밝히고 싶지만 한편으로 그러고 싶지 않아 하는 마음도 가끔은 보였던거 같다

소년원의 교사 미친개 한희상은 잔인함의 극을 달렸다 소년원에서 선도를 하고 바른 길로 이끌어야 하지만 어짜피 글러먹은 인간들은 계속 교도소나 뒷골목이나 양아치짓을 하며 산다는 거에 변함이 없다 생각하기도 하고 자신의 우월감 그리고 그들에게 두려움과 공포를 심어주고자 잔악무도하게 대한다 자신위에 아무도 설수 없다는 듯 모든 원생들을 그의 발아래 꿇려야 하지만 주일우 그리고 그를 찾아온 고방천은 길들이지 못한다 그리고 한희상의 모든걸 알면서도 소년원 원장은 한희상에 태클을 걸지도 아무런 조치도 취하지 않고 그저 믿는척 내버려 두기만 한다 아마 소년원 모든 사람들이 묵인하고 있는지도 모른다

크리스마스 캐럴에는 선하거나 멀쩡한 상식적인 인간은 존재하지 않은 듯 보였다 악 위에 더 악이 존재 하고 두려움에 더 두려움만 존재하는 괴물들만 있을 뿐이다 소년원에서의 공포들이 티비에 심심찮게 흘러나오는 형제원 이야기가 생각나게 해서 암울하기도 하다 세상 즐겁고 기쁜 크리스마스 이브에 어떤이는 괴물이 되어버렸다는 사실이 슬프기도 하다

*출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다*