인물로 읽는 세계사 교양 수업 365
김윤정 옮김, 사토 마사루 감수 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 11월

세계사의 인물이 많겠지만 이렇게나 많은 인물들이 있는지도 그리고 그중 아는 인물은 극히 드물다는 사실도 놀라웠다 이름을 들으면 대충은 안다 생각했었는데 전혀 들어보지도 못했던 사람들이라니

365일 하루에 한명씩 가볍게 파고들자는 생각으로 365명의 인물을 설명해놓았다 그리고 고대부터 장르별로 현대까지 세세히 묶어놓아서 그리 어렵지 않게 읽을수 있다 다만 흥미로운 인물을 좀더 알고싶다 생각을 하기엔 그저 짧고 그의 업적이 어렵다 생각하는 인물은 간단히 어떠한 일을 했는지 그의 사상이 어땟는지를 짧게 알려주어 좋기도 하다

그중 유난히 더 궁금한건 고대의 사람이었다 특정종교를 가지거나 하진 않지만 그들의 업적이나 그들의 이야기 그리고 언제 태어났는지 정말 실존했던 인물인지 이런 것들이 참 궁금했었다 그게 종교 관련한 모세,예수,바울,아우구스티누스 그리고 철학 사상에 관한 공자 노자 맹자 사마천 등 들어서 아는 이름이 언제 어느 시대의 사람인지 궁금한건 나만인건지....

그리고 한니발 영화제목으로 많이 알려졌는데 로마를 궁지로 몰아넣은 카르타고의 영웅 이름이 한니발 바르카, 즉 한니발이었다 포에니전투를 승리로 이끌었던 인물이었지만 정적의 음모에 휘말려 여기저기 도망자신세이다 결국 자살로 생을 마감한 인물이라고 한다.

우리나라의 인물은 그다지 없었다 위대하신 세종대왕님은 정말 좋았다 당연히 있어야 될 인물이고 하지만 박정희와 김정일까지 조금 부끄러운 인물이라 생각하니 서글펐다 우리도 정치 사상 등 관련된 인물들도 있을 터인데 자유를 탄압한 인물 둘다 독재를 펼치는 인물에 포함되니 좀 더 우리나라 한반도에 힘을 쓴 인물들이 있었다면 어땟을까 싶기도 했다 365명의 인물을 깊지 않지만 간략히라도 알게 해주는 인물로 읽는 세계사 교양수업 365가 흥미롭게 새로운 역사의 인물들을 알려줘서 고마운 책이기도 한거 같다.

*출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다*