나는 실수로 투명인간을 죽였다
경민선 지음 / 팩토리나인 / 2022년 10월

나는 실수로 투명인간을 죽였다

투명인간을 죽인다는 상상은 어떻게해서 스토리가 되었는지 궁금하다

한수의 집안은 그렇게 나쁘진 않다 엄마 아빠 그리고 동생조차 좋은 대학을 나오고 그럭저럭 평범보다 더 나은 생활을 누리며 살아가지만 한수만 그렇지 않다 중학교때부터 이것저것 다 해봤다 운동이면 운동 악기면 악기 공부면 공부 전부 흥미는 커녕 적성에 맞지 않아 하다가 그만두기를 반복하며 유학도 다녀왔지만 흥미로운건 아무것도 없이 그저 시간만 축내는 생활을 반복하고 있었다 스터디에서 만난 사람이 목소리가 좋다며 배우같다는 칭찬에 인생을 돌아보니 부모님을 잘 설득했던게 아마도 연기력이 좋아서 그렇지 않았을까 라며 연기학원을 보내달라던 어느날 엄마 아빠는 더이상 아무것도 해줄수 없다며 반지하 보증금 그리고 한학기 학원비만 남겨두고 연락을 끊어버렸다

그런 어느날 고등학교 동창 기영에게서 문자가 왔다 낡은쇼파 사진과 함께 투명인간을 죽였다는 말도 안되는 소리를 하며 친구들은 그가 예전에 그런말을 한다며 정신병원 입원 이력까지 있었다 이야기 했지만 뭔가 게운하지 못해 기영에게 연락을 하게 된다 기영의 집으로 찾아간 한수 아무것도 보이지 않던 멀쩡한 쇼파위에 더듬으면 무언가 있다는 촉감에 기분이 좋지 않다 투명인간을 깊은 산속에 파묻고 돌아온 이후 기영이 자살을 했다며 기영의 형님으로부터 연락이 왔다 기영의 자살은 진실일지 자신의 죽음으로 인해 유서같은 편지를 한수에게 남겼고 이제 기영의 일은 한수의 일이 되어버렸다 그건 투명인간이라 불리는 묵인들을 해방시키는 일이었다

투명인간들을 상대하는 일이라서 그런지 증거 남기기를 꺼려했던 기영이 무엇을 하며 살아왔는지를 찾는게 쉬운일은 아니였다 기영이 남긴 투명인간 사사녀의 도움으로 기영의 발자취를 따라 투명인간들이 고립되어 있는 곳을 발견하고 인간인하의 짓을 저지른 끔찍함에 경악하게 된다

정치권과 정부가 관여된 일은 언제나 더럽고 추악함만 존재할뿐이다 국민을 위해 존재해야 할 정부는 오히려 자신에게 뭐가 더 득이 되는지만 따져 주위를 둘러보는 것조차 안한다

투명인간들의 이야기 묵인의 세세히 표현한 스토리가 참신하고 재미있게 느껴졌다 단지 투명인간이라 표현했지만 우리눈에 제대로 보기 어렵거나 보지 않으려 하는 사회도 있다는걸 보여주는 이야기였던거 같았다.