아웃랜더 1
다이애나 개벌돈 지음, 심연희 옮김 / 오렌지디 / 2022년 9월

클레어와 프랭크는 결혼한지 8년이 되었지만 정작 만난건 몇번 되지 않고 그중에서 6년을 떨어져서 전쟁을 겪으며 지내다 지금 전쟁이 끝난후 스코틀랜드로 신혼여행을 오게 되었다

클레어의 부모님은 그녀가 5살때 교통사고로 돌아가시고 고고학자인 삼촌과 함께 지내다 그가 고고학과 제자들과 중동으로 여행을 떠날 계획과 그녀는 기숙학교로 보낼 순간이 오게 됐다 그녀는 기숙학교 대신 삼촌과 함께 지내기로 하며 삼촌이 쓴 논문으로 학교 과정을 배우게 된다 그러다 프랭크를 만나서 결혼을 하고 지금 이순간까지 오게 됐다 이런 순간이 1940년대라서 가능한것인가 싶은 생각도 든다

프랭크의 할아버지의 할아버지의 할아버지 때의 이름과 자코바이트 봉기때의 일 등 관심은 크게 없었지만 궁금할때마다 하나씩 물어보다가 낮에 보았던 환상열석에서 봤던 식물을 다시 한번 보기 위해 그녀혼자 환상열석으로 향하고 그곳에서 선돌이 반쯤 세로로 쪼개어져 있는걸 보고 현기증을 느끼며 200년전 프랭크의 조상이 있던 조너선 울버턴 랜더가 있는 세상으로 타임슬립을 하게 된다 속옷과 비싼 구두를 신고 미친년처럼 돌아다닌다며 귀한 창녀취급을 하던 그녀를 다들 의심의 눈초리로 바라보게 되지만 그곳에서 자신의 간호사였던 직업군을 발휘하며 살기위해 고군분투하게 된다 그녀는 어째서 200년이나 차이나는 과거의 조너선 랜들과 마주하게 된것인지 ...

연한 핑크빛의 표지와 반지가 타임슬립한 역사로맨스 판타지 같은 느낌을 안겨준다

지금의 영국을 구성하고 있는 잉글랜드와 스코틀랜드와의 틀어진 사이의 역사이야기까지 알수 있는 이야기여서 2권도 기대 된다