그린멜로즈의 사계절 그린 레시피 - 제철 과일과 재료로 즐기는 나만의 홈카페 음료
박진영(그린멜로즈) 지음 / 예문아카이브 / 2022년 8월
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카페에서 마시는 차들은 눈을 호강시켜줘서 기분좋을때가 있다 대신 맛과는 반드시 비례한다고는 할수 없는 경우들도 있다 어떤걸 마셔도 내가 만든게 제일 맛있는 게 홈카페인거 같다

그린멜로즈의 사계절 그린 레시피에서 반가운것은 금귤청이었다 예전 먹고 싶어서 샀던 금귤이 생각보다 손이 가지 않아서 청을 담근적이 있었는데 차로 마셨더니 그냥 먹는 금귤보다 너무 부드럽고 신맛도 없고 달콤하게 맛있어서 금귤이 나올때면 생각이 낫었다

각 계절에 나는 과일 채소 꽃들과 차를 가지고 보기에도 싱그러운 레시피들이 이렇게나 많은걸 보고 놀랍기도 했다

꽃이 담기면 눈으로도 즐기고 맛으로도 즐기고 향으로도 즐길수가 있으니 모든게 좋은거 같다

제철과일,허브,꽃차 등을 오랫동안 보존해 먹을 수 있도록 만든 저장식품을 코디얼이라고 한다 이렇게 코디얼로 만들어 놓고 계절이 지나고 겨울에 여름을 즐긴다던지 가을에 생동감 있는 봄을 느낀다던지 할수도 있을거 같다

코디얼의 대부분이 청을 만들어서 보관을 했다 오래두고 먹기엔 청이 제일이니까 청을 만들다 보니 설탕은 기본이고 그저 단맛이 아닌 상콤함을 추가 하기 위해 모든 청에 레몬즙이 들어가게 된다

물과 설탕 레몬만 들어가면 기본 레몬청이 되고 그외에 각계절에 나는 것들을 추가 하게 되면 계절 코디얼이 되는거 같았다 매실청같은 경우는 100일을 기다려야 하지만 대부분의 다른 청들은 만들고 일주일 정도면 맛을 볼수 있다고 하니 오래 기다리지 않고 금방 해먹을수 있어서 좋은 것들이 많다 제철과일의 잘 몰랐던 효능이나 내용들도 간단하게 설명을 덧붙였고 우리나라에서 나는 하귤같은 것도 제주도가 아니면 솔직히 몰랐던건데 맛도 알려주고 속껍질이 쓰니 속껍질도 벗겨서 먹는게 맛있다는 내용까지 더해져서 정보를 알차게 아는 느낌도 들었다

카페에서 파는 음료는 한정적일수밖에 없다 특별한게 있으면 선뜻 나서지 않는 사람들 때문에 금새 사라지는 경우도 많아 그중 맛있어도 알려지지 못해 없어지는 경우도 더러 있다 홈카페의 장점은 자신의 호기심에 맞춰 맛있는 메뉴가 나올수 있다는데 한몫을 하는거 같다 건강하게 그리고 맛있게 눈으로도 즐겁게 즐길수 있는 레시피가 가득들어 있어서 좋은 책이었다 올 겨울에는 뱅쇼를 만들어 따뜻하게 즐기고 싶어진다

*출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다*


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