우린 그림자가 생기지 않는다
이동건 지음 / 델피노 / 2022년 8월

중학교 도덕 윤리 시간에 살인이라는 이야기를 듣고 졸리는 와중에도 귀에 꽂혔다 살인 누군가를 헤치는 건 나쁜거다 라는 이야기를 듣고 흔적을 남기지 않는 방법이 있지 않을까 생각을 하던중 거기에 꽂히고 말았다

그렇게 몇년을 흔적도 없이 죽이는 방법만을 공부하고 생각하던 중 실행에 옮겼다 그렇게 첫살인을 저지르고 들키기 않음으로 성인이 되었다 첫살인에 대한 기분은 그다지 좋지 않고 우울해져만갔다 그리고 다시는 살인을 하고 싶지 않다를 다짐하며 그저 그렇게 살아간다 공부를 하지 않고 그것에만 생각을 집중하며 보냈던 세월때문에 성적으로 대학은 커녕 옳은 일조차 할수 없이 공장에서 하루하루를 벌며 살아간다

그런 어느날 늘 다니던 낡고 허름한 바에서 낯선 여자가 말을 걸며 다가왔다 가까이하면 위험할거라는 머릿속 경고를 무시하다 그녀의 남자에게 죽지 않을 만큼 맞고 그를 죽이지 않으면 내가 죽을거 같다는 생각에 또 한번 살인을 저지르게 된다 하지만 실수였다 그는 대기업 회장 김필정의 아들이었고 재벌 3세였다 감쪽같이 사라진 아들의 복수를 한다며 잡혀온 종찬에게 거부할수 없는 협박같은 제안을 하게 된다 다시는 살인을 하고 싶지 않았던 더러운 기분은 고이 싸서 거액의 돈에 묻어버렸다

그저 지금 이순간만을 넘기고자 했던 말 한마디가 더이상 돌이킬수 없는 상황과 자신을 드러내고 싶지 않아했던 마음 모두가 꼬이고 꼬여서 종찬을 괴롭히게 된다 그는 이제 수많은 사람을 죽인 살인범에 불과하다

그 완벽한 방법을 세상에 드러운 놈들한테 드러냈으니 종찬은 책임을 져야 한다 어떤 방법으로든 정당하지 못한거니 아무리 나빠도 살인은 정당화 될수 없다는걸 종찬은 잘 알면서 자신이 살고자 불법을 정당성이라는 이름속에 감춰버렸다

영상화 계약과 웹툰도 계약을 체결했다고 하니 영상과 웹툰에서는 어떻게 나타낼지 궁금해진다

그림자가 생기지 않는 방법은 없을 거 같다 없어야 하고

*출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다*