비와 비 - 금오신화 을집 ㅣ 폴앤니나 소설 시리즈 9
조영주 지음 / 폴앤니나 / 2022년 7월
복사꽃이 흐드러지게 피어 있냐고 물어 보던 아이 이비
삼생삼세십리도화가 생각나던 비와 비의 로맨스 소설이다
전라 관찰사의 딸인 이비는 관찰사 이극균이 명나라에서 데려온 수양딸이다
명나라 광대로 있던 이비가 창기로 팔리게 된걸 불쌍히 여겨 조선으로 데리고 왔다고 한다
광대에 몸담고 있던 아이여서인지 왈가닥에 조선의 여인처럼 얌전히 있는거 보단 와일드하게 노는걸 더 좋아하는 성격이었다 관노비로 있던 박비에게 늘 오라비 하며 잘 따르기도 하던 어느날 꿈에서 공혜왕후의 혼백을 보았다던 정훼는 한명회에 의해 이극균이 있는 곳으로 감찰을 가게 되고 그곳에서 모든 여인들을 불러 모아 공혜왕후의 혼백과 닮은 이를 찾지만 이극균의 별당아씨라는 여자만 보지 못하게 된다
정훼에게 들키기전 이비를 박비와 함께 빼돌리는 이극균. 이비를 김시습이 있는 곳으로 보내고 김시습은 이비의 출생의 비밀을 들려준다 죽은 왕후를 잊지 못해 그와 닮은 이비를 놓칠수 없던 왕과 박비와 닮은듯 보였지만 달랐던 왕
뻔하게 보일지 모르는 노비와 신분이 높은 여인과의 사랑 이야기가 조선이라서 더 애틋해 보이는 반면 금오신화 몽류도원도 사육신 박팽년 한명회등 알고 있던 조선시대의 이야기들이 총망라해서 좀더 심오하게 재미있었던거 같았다 금오신화를 지은 김시습등 역사와 픽션 그 어디쯤이어서 사실관계를 더 알고싶어지기도 한거 같다
똑같이 태어나 신분의 차별을 강자와 약자로 분리해서 사랑조차 마음대로 할수 없는 세상을 만들어냈는지 사랑이야기는 언제나 안타깝기 그지 없는 듯하다 역사와 사랑 진실관계 어디쯤 되는 재미있는 이야기 많이 만들어 줬으면 좋겠다