은하수의 저주
김정금 지음 / 델피노 / 2022년 7월

은하수의 저주란는게 무엇인지 궁금해서 읽게 된 책의 표지에서 낯설지 않은 그림들이 보여서 반가웠다 이리보고 저리보고 아무리 봐도 광안대교일거 같아서 진짜인지 아닌지 궁금했는데 작가의 고향이 부산 영도인점을 보아하니 광안대교가 확실하다는 생각에 휴가철을 맞아 광안리에서 펭수와 함께 찰칵하며 읽어보게 되었다

의사가 되어 사람을 살려라 신이 너에게 주는 벌이다라는 꿈속의 말처럼 의사가 되었다 신의 의지대로 의사가 된 것인지 그저 스스로 의사가 되고 싶었던 것인지 세월이 많이 흐른 후에는 어느게 먼저 인지 알수가 없다

응급의료센터에서 의사로 일하고 있는 강해수는 언젠가부터 환자의 목숨을 살리기 위해 cpr을 할때면 환자의 과거를 들여다보는 일이 생겼다 그리고 짧다 생각했던 그 시간이 기본 한시간정도 흐렀다는 걸 느끼고 이대로는 더이상 환자를 보다간 환자를 죽음으로 방치할수도 있을거 같다는 생각에 병원을 그만두기로 했다 나이가 30살이나 넘었지만 여전히 아버지 그늘아래에서 움직일수 밖에 없다는 생각에 병원을 그만두는 일도 쉽지가 않다 이 설명을 어떻게 해야 할까 싶기도 하고 그저 환자 치료를 안하고 쉰다고 환자의 과거가 보이던 문제가 해결되는 것도 아닌거 같고 어떻게 해야 할지 갈피를 잡지 못하고 있을 때 강해수 앞에 홀연히 스님이 한분 나타났다 저주를 받고 있는거 같다는 스님의 말씀 신이 너에게 내리는 저주라며 가져서도 보아서도 안되는 신의 물건을 본 죄로 신의 저주를 받고 있다며 누군가 그 물건을 찾으러 올때 돌려주어야 하지만 그렇지 못하면 누군가는 죽게 된다는 말을 남기고 사라졌다

꿈이라 느꼈던 그 저주라는 것이 무엇인지 자신이 알지 못하던 사이 무언가를 보고 무언가를 가졌다면 어떻게 찾아야 할지 알수가 없다

환자의 과거 속엔 유난히 물이 많았던거 같고 그 과거를 찾아가면 자신이 기억하지 못했던 무언가를 찾을수 있을지 강해수의 19년전 과거와 맞물려 있는 저주 강해수는 풀수 있을지 가장 행복한 순간 소중한 이3명의 목숨을 앗아가겠다던 신의 저주를 밝힐수 있을지 흥미진진한 이야기였다.

*출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다*