[세트] 행성 1~2 - 전2권 고양이 시리즈
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2022년 5월

쥐로 인해 퍼지는 문제는 인류와 아주 오래된듯 하다 중세 시대부터 페스트균으로 인해 아주 곤혹을 겪었는데 이번 베르나르 베르베르의 행성에도 쥐들로 인해 고통을 겪고 있다

자신이 믿는 상상속의 신을 위한 광신주의자들 때문에 내전이 발발하고 사태는 점점 커져 인간사회가 붕괴되기 직전으로 치닫게 됐다 거리엔 쓰레기가 쌓이고 방치된 쓰레기더미들 속에서 바퀴벌레와 해충 그리고 지하에서만 지내던 쥐들이 지상으로 올라오게 되면서 인간으로 돌아가던 세상이 한순간에 쥐들의 세상이 되어 버렸다

프랑스에 있던 바스테스 고양이와 함께 살아 남은 사람 고양이 앵무새 돼지 개 등 얼마되지 않는 개체수들은 뉴욕에서 쥐들을 없앨수 있는 쥐약을 개발했다는 소식에 무작정 뉴욕으로 떠나지만 그 사이 광신주의자들에 의해 컴퓨터 바이러스가 퍼지면서 쥐약제조방법을 알려주지 못하고 통신이 두절됐다 그저 프랑스에서는 쥐약개발됐다는 소식만을 듣고 뉴욕으로 출발했다 쥐약에 대한 면역성을 가지고 다시 출몰한 쥐들로 인해 맨해튼은 공격을 받고 사람들은 높은 빌딩 꼭대기에서만 살아갈수밖에 없었다

튼튼하다 믿었던 시멘트 건물 콘크리트 건물들이 쥐들의 앞니앞에 속수무책으로 무너지는 걸보면서 그중에서 살아남은 개체들 속에서도 시민과 이민자들로 나누는 차별을 하는 미국인들을 보면서 인간들은 2명이상이 모이면 어쩔수 없나 싶은 생각이 들기도 했다 얼마남지 않은 고양이들을 보며 먹어치우기엔 쥐군단들이 너무 많기도 하다 배불러서 죽나 쥐들에게 물어뜯겨죽나 뭐가 다른가 싶기도 하고 쥐도 궁지에 몰리면 고양이를 문다는 말도 생각이 났다

바스테스는 제3의 눈을 가지고 인간과 대화도 가능하다 어쩌다 대장이 되었지만 바다를 건너는 동안도 해결책 하나를 찾지 못해 대범한척 보이면서 궁리를 하는 등 썩 좋은 해결책을 찾지 못하고 많은 인간과 동물들을 죽게 만들기도 했지만 뉴욕에 도착해서는 상대적이며 절대적인 백과사전과 엄마의 말을 되새기며 이난간을 헤쳐가기위해 노력한다 그리고 드디어 쥐들의 대표인 티무르와 만나기에 이른다 바르테르는 엄마가 늘 이야기하는 우두머리의 자질을 갖고 있을까

힘이 세다고 우두머리가 되는게 아니라

새로운 상황에 의연하게 대처하는 인상을 줄수 있어야

우두머리가 되는거야

인간들이 저지르는 반복된 단점들을 고양이의 눈으로 인간을 바라봤다는 점에서 한번더 인간임을 돌아보게 되었던거 같았다