단지, 무음에 한하여 아르테 미스터리 14
오리가미 교야 지음, 김은모 옮김 / arte(아르테) / 2022년 5월

여기 좀 특이한 영능력을 가지고 있는 아마노 하루치카는 추리소설속 명탐정을 동경해서 탐정 사무실까지 차렸지만 실상은 남 뒷조사나 불륜현장 덮치기 같은 일이다 하긴 탐정이라는 번듯한 명함을 내민다고 영화나 드라마에서 보던 것처럼 멋진 사건을 휘리릭 처리한다는 보장은 없다 그런 어느날 친한 구치키 변호사 소개로 사건다운 사건 하나를 맡게 되었다 부모님이 돌아가시고 친할아버지 기리쓰구와 함께 사는 중학생 하즈미 가에데가 학교에서 돌아왔더니 기리쓰구는 잠이 든듯 죽어있었다고 한다 원래 몸이 안좋기도 했었지만 장례를 치르고 돌아와서 느낀 고모의 반응이 상속문제에서 거렸다 상속지분율이 손자 하즈미 가에데에게 더 많이 몰려있었다는게 이유였다

원래 아버지 기리쓰구가 몸이 안좋아서 언제 돌아가셔도 무방하지만 돌아가신순간을 목격한 순간도 장례를 치르고 나서도 무표정하게 슬픔이 하나도 없었다는게 섬뜩하고 무서웠다며 혹시나 그 아이가 기리쓰구를 죽게 만든건 아니였을까 하는게 사건의뢰였다

아마노 하루치카의 특이한 영능력이 여기서 발휘된다 다른이에게 보이지 않는 죽은 이의 영혼이 흐릿한 불투명 유리에 비친 형체처럼 자신이 죽은 곳에 강하게 남아 있다는걸 아는 것이다 그리고 그 영감을 자신이 받을 때도 아닐 때도 있었다 구치키변호사는 알고 있지만 다른 의뢰인들은 알지 못한다 명함이 탐정이지만 실상은 죽은이에게서 받은 잔상으로 추리를 해야 하는 상황이다 조사를 해볼술록 가에데가 의심이 가지만 왠지 그 아이가 범인이 아니였으면 좋겠다고 생각을 하면서 알게 되는 진실들

때론 이런 사건들이 살아남은이들에게 무게를 씌운다는것까지 계산에 넣었을까 하는 생각을 해본다

두번째는 사업으로 인해 빚에 쪼들리던 한 사업가의 실종 사건이다 실종된지 2년이나 되었지만 죽었는지 살았는지 조차 확인이 안되고 돈을 못받은 빚쟁이들은 증발한 사장으로 인해 아무것도 할수 없이 2년의 세월을 기다렸지만 더이상은 기다릴수 없어 회사를 매각하기에 이르렀다 그의 부인이 남편의 행방 죽었는지 살았는지에 대한 소식이랃도 알려달라며 찾아오게 된다 이 또한 구치키 변호사의 소개로 의뢰받은 사건이다

그리고 처음 사건의 인연으로 가에데와 함께 사건 해결에 도움을 받게 된다 남들은 보지 못하는 영혼의 실루엣만 볼수 있는 아마노 하루치카는 뭔가 2% 빠진듯 허술해보이면서 추리의 완성도를 기대하지 못하는 2%를 가에데의 도움을 받기도 한다 가에데가 쑥쑥 더 커서 부족한 아마노 하루치카와 좀 더 재미있는 이야기로 마주쳤으면 좋겠다.

하지만 모르는 것과 맞닥뜨렸을 때 알아보려고 하지도 않고

자신의 상식만으로 판단하는 것은 위험하다고 배웠죠.