수상한 중고상점
미치오 슈스케 지음, 김은모 옮김 / 놀 / 2022년 4월

미치오 슈스케의 이야기 중 누군가를 위로하거나 하는 이야기는 처음알았다 그의 이야기를 많이 읽어본건 아니지만 늘 묘~한 이야기만 가득한 소설중에서 절판까지 갔다가 소생한 수상한 중고상점이라니 어쩌다 이런 따뜻한 이야기를 쓰게 됐는지도 궁금해진다

비싸게 사서 싸게 파는 중고상점이라는 슬로건을 내세운 가사사기의 중고상점

오늘도 깡패같은 땡중에게 거의 협박에 가깝게 중고 물건을 떠안고 말았다 매입하기가 곤란한 물건을 떠넘기면서 비싸게 사는 중고상점이니 가격은 비싸게 달라면서 자기가 매겨버리고 어쩔수 없이 또 매입하게 된다

팔리는건 잘 없고 매번 비싸게 물건을 사들이기만하니 그저 매년 적자에 허덕일뿐이다

가사사기와 히구라시 그리고 중고상점에 드나드는 미나미 나미

나미는 반년쯤 전부터 중고상점에 드나들기 시작했지만 나미의 복잡한 사건을 히구라시가 해결은 하고 나미는 가사사기가 해결한줄 안다 몇번이나 히구라시가 해결했다고 폭로하고 싶었으나 그저 이대로 두는게 더 나을거 같다는 생각에 그냥 덮기로 했다

중고물건을 매입하지만 물건에 깃들어있는 추억 또는 아픈 마음까지 매입을 해서 해결을 해주는 중고상점은 봄,여름,가을,겨울로 배경을 끌어낸다

새 모양의 청동상에 얽힌 이야기엔 누군가 사가기로 한 새모양의 청동상 근처에서 태우다만 성냥불 그리고 찾아온적 없어보이는 꼬마의 잃어버린 손수건 등 뭔가 석연찮아보여 수사를 시작하지만 역시나 허술한 가사사기의 엉뚱한 조사로 끝을 맺고 나미는 거기에 또 다시 홀딱 반해버리고 진실한 이야기는 히구라시가 뒷처리하게 된다

그리고 많은 물건을 배달까지 해주며 좋은 경치에서 하룻밤 신세도 지고 또 다른 누군가의 마음을 위로해주게 되는 여름 등 때로는 진실보단 거짓이 위로가 될때도 있다는걸 또한번 느끼게 된다 매번 누군가 죽어나가고 복수와 반전이 깃든 이야기만 읽다가 따뜻한 위로로 사건을 해결해주는 이야기를 읽으니 마음이 훈훈해지는 기분이다 언제나 기승전 교훈을 남기는 중고상점은 오늘도 정상영업 중 -----

이 세상에서 일어나는 다양한 일들이

최대한 많은 사람이 행복해지는 방향으로 흘러가면 좋겠다