500일의 영국 - 워킹홀리데이로 만난 영국 문화 이야기
윤정 지음 / 세나북스 / 2022년 4월
스콘은 데번 스타일을 선호하고 홍차를 마실땐 TIF인 차가 우유보다 먼저다
대부분의 사람들이 영국하면 홈즈를 떠올리거나 해리포터를 떠올릴것이다 나도 물론 해리포터가 나오기 전까진 홈즈로 그리고 해리포터로 기억하고 홍차를 마시는 순간부턴 잉글리쉬 블랙퍼스트 등 홍차의 나라로 기억한다
그리고 기회가 된다면 영국을 너무 가보고싶다고 어릴적부터 생각했지만 지금까지 기회가 닿지 않아 영구만은 가보질 못했다 작가는 일본으로 워킹홀리데이를 갔다가 일본에서 만난 친구들로 인해 영국 워킹 홀리데이를 신청해서 영국으로 가게 된다 그녀도 홈즈로 해리포터로 기억하는 영국 영국은 다른나라보다는 늦게 워킹 홀리데이를 시작했다고 한다 그리고 대부분의 나라가 정부에서 진행하는 반면 영국은 사설 업체에 위탁을 하기 때문에 워킹 홀리데이를 대행해주는 업체는 모든 것마다 다 돈이었고 유료였다 궁금해서 전화로 질문하는 것조차 유료였다고 하니 말다했다
17세기부터 왕실이 존재하는 입헌군주제인 영국은 총리가 모든 행정을 관리하고 여왕이 다스리는 나라이다 우리가 아는 엘리자베스 2세 여왕 그리고 그들의 가족이나 아들 등도 국민의 의무나 귀족의 의무 인 노블레스 오블리주의 의무를 다하고 있다
코로나가 한창일 때 영국을 갔으니 마스크 생활과 봉쇄령으로 인해 밖에 다니는 것조차 힘들긴 하다 그래도 남자친구의 집 영국의 번화가가 아닌 웨일즈에서 생활하다 보니 워킹홀리데이로 영어나 영국의 문화를 배우기엔 괜찮은 곳인거 같긴 하다 그곳의 문화를 배우기엔 그 지역사람이나 한국인이 잘 없는 곳으로 가는게 좋지 않을까 싶다
영국의 명칭은 학교 다닐때 The United Kingdom 이라고 알았는데 4개의 지역으로 이루어진 연합왕국이라고 한다 그러니 정식명칭은 The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland 이다
본토인 잉글랜드, 스코틀랜드, 웨일즈와 바다건너 아일랜드섬의 북쪽인 북아일랜드 이렇게 네 지역으로 나누어진다고 한다
홈즈만 알때는 영국의 런던만 그것도 베이커가 221B 이곳만 그렇게 가고 싶고 다른 곳은 알지 못했는데 언제부턴간 스코틀랜드가 너무 좋았다 그리고 홍차를 마시기 시작하면서 번화가인 잉글랜드도 당연히 좋지만 다른 지역 웨일즈 등도 여행을 해보고싶단 생각이 들었다 얼마전 텔레비전에서 해준 비대면 여행 프로그램에서 영국에 거주하는 사람이 대신 여행지를 소개해주는 프로그램이 있었다 영국인들과 외지인들도 좋아하는 콘월이라는 곳을 소개해주는걸 보고 영국은 우리가 알던 투박하거나 무덤덤한것보다 아름다운곳도 많구나 싶은 생각도 들었다
나는 왠지 영국과 잘 어울릴듯 한 기분도 들었다 투박하게 보이는 브라우니도 좋고 홍차도 좋고 좋아하는 것들로 이루어진 곳 언젠간 진짜 가봐야할 거 같다 지금 당장가볼수 없는 곳 누군가의 여행에세이를 보는 것만으로도 여행은 힐링이 되는거 같다 코로나 시국에 일본에서 영국으로 워홀이라니 작가가 그저 부러울 뿐이고 지금 아니면 안된다는 마음으로 먼 거리를 떠나는 열정이 부럽기만 하다
*출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다*