나의 도깨비, 홍제 - 인간의 죽음을 동경한
양수련 지음 / 북오션 / 2022년 3월
어릴적 도깨비라고하면 뿔이 하나가 달린 혹뿌리영감에 나온 도깨비가 생각난다
그러다 몇해전 드라마에서 찬란하고 쓸쓸한 도깨비라는 드라마를 본후엔 도깨비라는 이미지는 완전히 바껴버렸다
드라마 도깨비로 인해 우리가 알던 뿔이 하나가 달린 도깨비는 일제시대에 일본이 그린 도깨비의 형상이었다는걸 알게된후론 우리나라는 어떤 도깨비 그림이 있는지 많이 궁금했었지만 아직 모른다
도깨비들의 수장인 홍제는 인간의 이야기를 가장 좋아한다
천상의 천마지기 우두머리이자 도깨비들의 수장이다보니 오만방자하기가 이를데가 없다
도깨비섬에서 잔치가 벌어지던 날 홍제는 귀설에게 인간의 이야기를 해보라며 들쑤신다 귀설의 아내가 인간임을 알고 술상에서 안주꺼리로 비하하기 위해서라는걸 모르지 않은 귀설은 이리저리 빼며 물러서보지만 더이상 물러설곳이 없을 즈음 인간인 무녀 비령의 제안으로 내기를 하게 된다
이럴때 인간은 내기를 한다며 홍제와 귀설에게 내기를 제안한다 인간을 비난하고자 했던 홍제의 이야기는 웃기긴했지만 귀설의 이야기는 감동을 자아내서 귀설이 승기를 잡는다 내기에서 진 홍제는 벼락으로 인해 책으로 변해버리고 청소부의 허리춤에 매달려 도깨비섬을 떠나게 된다
얼마가 걸릴지 모를 내기를 수행해야하는 홍제는 세월이 한참 지난 현재까지 미션을 수행하지 못한채 오래된 빈 책으로 존재하고 외국의 길거리 잡화점에서 한국의 아르집으로 돌아오게 된다 자신의 기나긴 이야기를 홍제가 선택한 아르에게 들려준다
그저 인간의 감동적인 미담만을 바라며 오랜세월을 견딘 도깨비 홍제의 쓸쓸한 이야기 속에서 오래전 자신의 안하무인하고 무례하게 굴었던 인간에게서 무엇을 느꼈을까
이젠 도깨비하면 일본의 뿔하나달린 오니가 아닌 우리나라의 공유 도깨비 혹은 홍제가 생각나서 좋다