83년째 농담 중인 고가티 할머니
레베카 하디먼 지음, 김지선 옮김 / 북로드 / 2022년 3월

83세는 이제 고령에 속하지도 않는다 아주 정정하신분도 많고 창문넘어 도망치신 100세 할아버지도 계시고 이제 100세 훨~씬 넘으셨겠지만

유엔기준으로 이제 80세 정도 되면 중년이 조금 넘은 나이라고 지칭하는걸 봤다

로가티 할머니에겐 캐빈이라는 아들이 있지만 친아들은 아니였다 그리고 할머니의 유일한 취미아닌 취미가 마트에서 이런저런 소소한 것들을 주섬주섬 담아 계산도 하지 않고 나서는 것이다 마트에서는 알고 있지만 모른척 지나간적도 많았다 그러나 이번엔 크게 걸렸다 얼마전 CCTV설치도 했다는걸 모른채 또 이것저것 주워넣었지만 이번엔 제대로 걸려버렸다 경찰에 신고 했다는 직원의 말에 온갖 생각이 머리속을 스치고 지나갔다 경찰이 오면 아들에게 연락이 가게 될것이며 혹여나 양로원 같은 곳에 처박아 버리는 거 아닐까 내 인생 거기 처박아 버리고 싶지 않다는 생각에 꾀병을 부릴까 다른 방법을 모색할까 여러가지 고민을 해봐도 아무것도 떠오르지 않고 결국 경찰서 유치장에 갇혔다 엄마를 빼내는 조건으로는 잘못을 인정하고 진심어린 사과 그리고 집에 도우미를 들이는 걸로 협의 조건을 맞추기로 했다

케빈은 직장이 없고 아내가 대신 바깥일을 하며 집안일은 케빈이 맡아서 한다 그리고 쌍둥이 딸이 있다

도우미를 믿지 않고 의심만 했던 고가티 할머니는 도우미 실비아에게 마음을 열고 이것저것 다 줬지만 믿는도끼는 늘 발등을 찍을 뿐이다 그녀는 날랐다

요양원에서 침이나 질질흘리며 인생을 낭비하고 싶지 않다던 고가티 할머니는 이대로 멈추지 않았다 도주한 실비아를 찾아 미국으로 쌍둥이 손녀딸과 함께 떠났다

유쾌상쾌통쾌한 83세 고가티 할머니의 지루하지 않은 일상 그리고 요상한 가족들의 소중함까지 일깨워주는 83년째 농담중인 고가티 할머니였다 한번쯤 만나보고싶은 고가티 할머니다

*출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다*