동물 농장 책세상 세계문학 5
조지 오웰 지음, 정회성 옮김 / 책세상 / 2022년 2월

오늘날까지 읽고 또 읽고 세대가 바껴도 계속 읽게 되는 고전들은 아무리 시대가 지나도 인간들의 망각속에 같은 역사가 반복되기때문이다

동물농장은 말그대로 공산주의를 동물로서 의인화한 작품이다 조지오웰이 자신이 살아온 시대의 제국주의에 대해 느낀 환멸과 같은 인간으로써 계급주의 폭력 억압등 모든것이 억눌려있었던 당시를 동물농장으로 써내려간 작품이라고한다

매너농장에서 인간에게 억눌려 고된 일과 횡포를 견디다 못해 동물들의 반란으로 매너 농장의 주인인 인간을 쫒아내고 동물농장이라 이름짓고 그들이 모든 평등과 기회를 가지고 살기 위해 긴세월 동안 내려온 노래를 다시금 되새기고 동물 행동강령까지 세우게 된다

그해 얼마간은 다들 합심하고 모든 평화로움이 오는듯 싶은 동물농장도 어쩔수가 없다

누구나 평등할수있다는 원칙인 공산주의는 현실에선 불가능하기 때문이다

권력이라는 지위를 가지면 누려야하고 누리게 되면 놓고싶지않고 누군가를 부리고싶어하고 그런문제가 동물농장에서 훤히보였다

좀더 잘살아보기위해 동물들이 일한것보다 더 이상적인 곳으로 만들기위해 애(?)썼던 스노볼을 견재하고자했던 나폴레옹이 스노볼을 반역자로 몰아붙여 쫒아낸후 그의 독재가 시작되고 모두의 이야기를 귀기울여 듣는것보다 개들의 날카로운 송곳니로 더이상 다가오지못하게 막아서는 독재자 나폴레옹의 파면

스노볼이나 누군가 그자리에 있었어도 똑같지 않았을까 싶기도하다 마음은 알수없는것이니까

서있으면 앉고싶고 앉으면 눕고싶고 누우면 자고싶은게 마음을가진자라면 누구나 그럴꺼라고 생각한다

읽으면서 우리에게 너무나 익숙한 북한의 실상같이 보였고 그게 마르크스가 내세운 공산주의 인가 하며 동물농장을 들여다봤지만 어느 한곳에 치우쳤다기보다 지금 민주주의라고 내세우는 나라에서 조차 너무나 똑같아 보여서 씁쓸한 마음이 들었다 조지오웰은 지배체제가 어떻게 시작되며 어떻게 몰락하는지 짧은 내용으로 너무 명확하게 알려주어서 섬뜩해지기도 했던 소설이었다.

*출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다*