목요일 살인 클럽 목요일 살인 클럽
리처드 오스먼 지음, 공보경 옮김 / 살림 / 2021년 12월

쿠퍼스 체이스 실버타운에 사는 할머니 할아버지들의 지루하지 않은 삶을 담은 목요일 살인 클럽

제목이 조금 후덜덜이긴 하지만 생각보다 유쾌 상쾌한 할아버지 할머니들의 재미를 담은 이야기이다

쿠퍼스 체이스 실버타운에 사는 이들에게 유일한 낙은 지난 해결하지 못한 사건을 다시 파헤쳐서 해결하는 것이다 물론 진범을 잡아서 실제 해결에 나서는 것은 아니다 그냥 사건을 다시 조사하고 토론하는 형식으로 무료함을 해결하는 소일거리라고 해야 할것이다

일주일에 한번씩 오는 여순경 도나가 들려주는 노인들이 사기를 당하거나 보이스피싱을 당하지 않기 위해 하는 강연을 듣기도 하지만 이들은 다르다 이런 이야기는 다~ 아는 거니 다른 이야기를 들려달라고 한다 너무 무료한 삶이다 보니 도둑이라도 들었으면 한다는 이야기도 아무렇지 않게 하기도 한다 요즘 80대는 노인측에도 포함되지 않긴 하다

목요일 살인 클럽 멤버라고 여순경 도나에게 살짝 이야기 하며 우린 이런 모임과 토론을 한다며 뿌듯해 한다 그리고 이들의 전직또한 범상치 않다 전직 스파이 엘리자베스 간호사 조지아 정신과의사 이브라힘 등 그런 그들에게 쿠퍼스 체이스 타운의 대표인 이안은 그를 도와 건축물을 짓는 토니를 자르고 다른 사람을 채용하기로 한다 이유는 결국 돈이다 지분을 많이 가지고 있고 그에게 더는 돈을 나눌생각이 없기 때문이다 지금껏 토니와 함께 했지만 이제와서 다른 사람을 채용한다고 하면 토니가 당연히 가만있지 않을 것이며 자신을 죽일지도 모른다는 생각으로 사람들이 많은 곳에서 해고시켜버린다 그런 그들의 다툼을 이 실버타운의 사람들이 듣기도 했지만 그렇게 큰소리가 나진 않았다 그런 토니가 이안을 죽여버리겠다고 하던 날 밤 누군가에게 살해 당했다 이이야기는 당연히 목요일 살인 클럽 멤버들의 귀에 들어가고 그들은 조사에 착수한다

도나는 런던 경시청에서 이곳으로 왔지만 무슨 이유로 왔는지 경찰청내에서 조차 아무도 모른다 그리고 토니사건에 대해 수사를 하고 싶지만 일개 순경이다 보니 토니사건전담반에 끼워 주지 않는다 차를 가지고 들어간 사건 전담반에서 느릿느릿하면서 몇가지 이야기를 주워 들어보지만 전혀 해결할수 있는 아무런 적당한 이유가 없다 그런 도나에게 그 멤버들이 왔다 목요일 살인클럽 멤버들 도나를 토니사건을 해결할수 있게 끼워주겠다고 했다 정식멤버로

그리고 도나의 뒷조사도 했다 무시무시한 할머니와 할아버지들이다

평범한 삶을 살던 사람들이 아니긴 하지만 그래도 나이들었다고 그저 마당을 왔다갔다 하며 가만히 있는것보단 머리를 쓰며 실제 일어난 사건도 그리고 해결하지 못했던 사건을 그저 수학문제 풀듯 토론을 하며 자기들만의 생활을 이어간다는게 너무 즐거워 보이는 목요일 살인 클럽 같았다 왠지 북유럽 어딘가의 실버 타운에서 이들 클럽이 존재할거 같기도 하다 근데 토니를 죽인 살인범 그리고 사건해결은 어떻게 될지도 궁금해지는 목요일 살인 클럽이다

너무 유쾌한 탐정단 같다