시체를 보는 식물학자 - 식물의 사계에 새겨진 살인의 마지막 순간
마크 스펜서 지음, 김성훈 옮김 / 더퀘스트 / 2021년 10월

셜록홈즈에 보면 홈즈가 반경 100m이내의 흙이나 먼지 식물의 상태등을 보고 사건을 해결할수 있다라는 홈즈의 신상이 나온다
시체를 보는 식물학자 역시 실제 이야기지만 이것또한 영국의 이야기다
시체를 먹고 사는 블랙베리
영혼의 안식을 지켜주는 아이비
거짓말하지 않는 나무의 나이테
용의자와 현장을 연결하는 꽃가루~
저자 마크 스펜서는 런던의 자연사박물관의 식물학자이다 무료한 나날을 보낼수 있는 꿀직장인것이다 그러던 어느날 전화한통을 받고 현장으로 출동하게 된다 들판에 버려진 시체 한구가 도대체 언제쯤 버려졌는지 알수가 없어 식물의 상태를 알면 알수 있을까 싶어서 자연사박물관의 식물학자를 찾게 된것이 시체를 보는 식물학자로 거듭나게 되었다 순수 식물만을 알던 사람이 자살인지 타살인지 언제쯤 죽은 시체인지 어디서 죽었는지를 판가름 하게 될줄 알았을까
생각보다 식물은 말은 할수 없지만 우리가 하는 모든 것들을 알고 있을것이다 그리고 증거를 남겨놓기도 할것이고 단지 범인을 밝히고자가 아닌 그냥 그 순간 식물이 살아가는 방식을 식물이 기록하는 방식일지도 모른다
생각하는 동물인 인간은 그걸로 밝혀내는 것일거고
꽃가루는 우리가 생각하는 것보다 상당한 시간을 버틸수 있다고 한다 흙속에서 몇천년이나 살수도 있다고 하니 세월이 엄청 지난 다음에 싹을 틔울수도 있는걸 보면 말이다.
식물은 시체가 있으면 거기에 반응을 하기 때문에 순수 식물만 파고드는 식물학자말고 여러가지 의미를 연구하면 인류에도 도움이 될거 같다는 생각도 든다 그래서 죽은 시체 주변에 있는 식물은 중요한 단서를 품은 타임캡슐이 될수 있다고 한다. 그날이 그날 같던 무료하던 나날에 전화한통으로 시작된 시체를 보는 식물학자의 이야기로 자연을 다시 보는 계기가 된거 같았다
제목으로 보기엔 섬뜩하거나 다시는 블랙베리 또는 블랙베리 차(tea) 라던지 먹을수 없을 거 같지만 그 계기로 죽은 이의 마지막 순간을 찾아낼수 있다는 이야기가 좀더 흥미롭게 다가온 거 같아 재미있었던 소재였다.
*출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다*