설죽화
최재효 지음 / 지식과감성# / 2021년 8월

설죽화라는 인물을 처음 들어봤다 역사에 관심이 있고 역사에 대해 잘 알고 있다고 (자부까진 아니지만) 생각하며 지냈지만 설죽화라는 인물조차 몰랐다고 하니 절로 고개가 숙여진다 역사라고 해도 조선시대를 그닥 좋아 하지 않고 그 이전 시대를 더 좋아하는 편이지만 어디에서도 들어보지 못했던 설죽화
왜 이런 인물을 학교 역사교과서에조차 한줄이라도 소개되지 못했을까 싶지만 소개되지 못한 인물이 설죽화 하나 뿐이겠냐만은 지금이라도 알게 되어서 정말 좋았다.
발해가 끝내고 고려가 시작 되면서 거란의 침입은 더 세졌다 설죽화가 어린 시절 거란의 침입으로 인해 아버지에게 사서삼경은 물론 병법서 그리고 무예를 배워오며 자랐다 여자이기 때문에 아쉬운 점은 있었지만 총명함과 한번 배우면 잘 잊지 않고 하나를 가르치면 10을 아는 실력 덕분에 아들 못지 않게 가르치는 뿌듯함도 있었다 그리고 때가 때인지라 자신하나는 지킬수 있지 않을까 싶고 그리고 설죽화가 커서 혼인을 하고 손주를 낳게 되면 잘 가르쳐 주지 않을까 하는 생각도 자리하고 있었지만 아버지는 거란의 침입을 채 다 막지 못하고 거란 오랑케 아관수에게 죽임을 당했다 그렇게 아비의 원수를 갚기 위해 무예수련을 하러 떠나고 별동대의 대장이 되어 전장에서 아비가 다루던 언월도까지 다루게 된다
사내로 태어나지 못해 다들 아쉬워했지만 그 어떤 사내보다 더 전장에서 승리를 거두며 활약한 설죽화 그를 이제서야 알게 된게 너무 아쉽지만 지금이라도 알아서 참 좋다
프랑스의 잔다르크 뮬란의 여전사 위목란 우리나라에도 있다 설죽화 (이설죽)
야사와 정사를 버무러 드러낸 설죽화의 설화인듯 아닌듯한 이야기가 너무나도 당찬 삶을 살고 날이 베일듯 무서운 시선으로 오랑캐를 싹쓸어버린 그녀에게 속이 너무 시원함을 느꼈다
꼭~ 기억하고 널리널리 알리고 싶은 이름과 역사인거 같다
*출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다*