기억 읽어주는 남자 케이스릴러
라혜원 지음 / 고즈넉이엔티 / 2021년 9월

사고로 인해 눈을 떴을 때 눈에 보이는 사람들 모두 내가 알지 못하는 사람이고 그 사람들에 대해 기억조차 나지 않는다면 어떤 기분일까? 세상이 무너지는 기분일거 같다

송하윤은 교통사고로 인해 기억을 상실했다 눈앞에 서 있는 이 남자 천재후는 하윤의 약혼자라고 소개를 했지만 전혀 기억이 나지 않는다 자신의 기억을 전부 잃었지만 하나 기억나는건 사고가 나던 그 순간이다 그 찰나의 순간만은 명확히 기억이 난다 오로지 나에게만 다정다감한 이 남자는 재벌3세 그리고 지금 눈 뜬 이곳은 천재후의 할아버지가 인공으로 만든 섬에 있는 별장이다 아무것도 기억나지 않지만 뭔가 알수없는 불안감이 나를 덮치는 순간순간이 다가온다 이 남자말곤 아무도 나에 대해 물어볼수가 없지만 이 남자는 아니라는 결론이 자꾸만 나온다

천재후의 주치의인 남성우 박사는 좀더 천재후에게 기대며 자신에 대해 궁금한것을 물어보라고 한다 천재후의 주치의이니 감시하라고 시킨것인가 아니면 나를 도와줄수 있는 사람인가 한순간도 마음을 놓기 힘들다

자신에게 벌어졌던 교통사고는 온통 의문투성이다 알아보기 위해 경찰서로 찾아갔지만 사고처리는 정리가 되었고 인터넷 기사는 사라졌다 그리고 송하윤은 세상이 없는 사람이다 나는 누구인가?

천재후를 믿어 보기로 했으나 그것도 잠시뿐 송하윤을 차갑게 바라보는 천재후 할아버지의 비서라는 사람이 나타났다 그리고 송하윤의 세상이 무너지듯 새로운 사실을 알게 되었다

교통사고로 모든 기억을 잃은 나에게 나와의 추억이 있는 약혼자가 나와의 기억을 읽어줬다 세상 환하게 웃는 모습이지만 늘 어딘가 슬픔을 간직한듯 보이는 천재후 그리고 그가 알려주는 나의 기억을 쫓아가면 그곳엔 또 다른 송하윤의 모습이 똬리를 틀고 있다 총 3부로 구성되어 있는 기억 읽어주는 남자는 1부 로맨스를 쫓아가는 거면 2부는 송하윤의 인생을 찾으러 떠난다 3부는 그들의 기억이 시작되는 모든 이야기가 서려있다

처음부터 끝까지 스릴러 로맨스 일거라 생각했던 이야기는 2부 막장 같은 스토리에서 3부엔 어마한 SF적 뇌과학에 관한 이야기로 돌변한다 그리고 천재후가 누구인지에 대해서 새로운 사실이 드러나면서 점점더 스릴이 넘쳤다

그들은 인간 복제에 대한 그리고 누군가의 기억에 얽힌 진실을 이야기하지만 기억과 기억 사이의 틈을 메우기 위해 뇌가 임시로 만들어낸 거짓기억의 오류를 드러낸다

천재후와 송하윤의 로맨스 반전과 뇌과학에 대한 문제의 오류도 드러난다 삶을 좀더 윤택하게 하거나 아픔을 치유하기 위한 이유 외의 개인적인 욕심을 드러내는 건 기기적인 오류보다 다른 감정에 대한 오류가 더 커진다는걸 보여주는듯했다 사랑은 거짓 기억까지 다 수용할수 있을지에 대한 생각을 다시 해보게 된다 기계가 아닌 인공이 아닌 가끔은 진실만으로 세상을 살고 싶어졌다

*출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다*