퍼펙트 와이프
JP 덜레이니 지음, 강경이 옮김 / ㈜소미미디어 / 2021년 8월

완벽한 와이프란 어떤 뜻일까 결국 누군가의 눈에 보여지길 완벽하다는 뜻이 아닐까 결국 완벽해 보였던 와이프는 희생을 강요받았을지도 모르겠다.

코봇은 컴패니언 로봇의 동반자 로봇의 줄임말이라고 한다 동반자라고 하는건 함께 걸어간다는 뜻이 아닐까 싶은데

꿈에서 깨어나듯 눈을 뜬 여자는 애비컬런이다 그리고 그녀의 남편인 팀은 실리콘 밸리에서 꽤 알아주는 유망주이지만 지금은 그저 애비컬런의 남편일 뿐이다 5년전엔 살아 있었던 따뜻했던 여자였지만 지금의 그녀는 살아있듯 살아 있지 않은 로봇이다 애비가 죽고 상실감에 젖어 살던 팀은 정서기능을 가진 AI 작업을 하고 싶다고 선언했다 그리고 미친듯이 몰두해서 죽은 와이프를 살리는데 성공(?)을 했다

회사사람들은 팀이 죽은 와이프의 상실감을 일로써 극복하는 줄 알고 이리저리 자금을 모으며 열심히 도왔지만 결국 팀의 이기적인 마음에 도움을 준 꼴이었다

이렇게라도 해서 살리고 싶은 마음만큼 크나크게 그녀를 사랑했을까 아니면 이 모든게 집착은 아니였을까?

팀은 해변가 별장에서 서핑을 하던 애비가 어느날 실종되었고 모든 경찰과 언론이 찾으러 애를 썼지만 찾지 못하고 팀만 살인용의자로 남게 되었다 그리고 그들에겐 헬러 증후군이라는 희귀 자페증을 가지고 태어난 아이가 있다

인공지능을 가진 애비는 드문드문 한 기억과 자신이 어떻게 해서 죽었는지에 대해선 알수 없게끔 차단을 시킨 기억을 가지고 있지만 머릿속에서 띵하는 소리와 함께 기억들이 차곡차곡 쌓이기 시작하고 그 쌓이는 수많큼 남편의 의심은 쌓여만 간다 애비가 그립고 보고 싶어 다시 살렸다기 보다 집착이 난무하는 광적인 사랑으로 그녀를 다시 찾으러 하는 팀을 알고 왠지 진짜 애비는 팀이 없는 곳으로 꽁꽁 숨어 버렸을지도 모른다는 생각을 하게 된다 그리고 대니와 함께 진짜 애비를 찾아 나선다

AI인공지능을 탑재한 로봇 그것도 나의 기억을 업로드한 나의 짝퉁같은 로봇이 이 세상에 돌아다닌다면 좀 무서울 거 같기도 하지만 꼭 나쁜 일만 존재하는 법은 없으니 코봇 애비와 인간 애비가 만나면 어떤 기분일지 궁금하다

머지 않아 이런 가상 이야기가 현실에 존재할 날도 얼마 안남았을거 같긴 하다

2인칭 서술인 당신이라는 표현이 독자를 자꾸 헷갈리게 만들긴 했지만 마지막 당신을 아는 순간 소름이 돋는 기분과 왜 매번 아내들은 남편을 피해 도망치듯 살아야 하는 이야기들이 많은 것인지 안타깝다 생각하며 또 다른 와이프를 찾아봐야겠다.

영화확정이라고 하니 책과는 어떤 다른점이 숨어 있을지 너무 기대된다