기억, 잊어야 하는 밤
진현석 지음 / 반석출판사 / 2021년 7월

기사식당에서 저녁을 먹고 커피한잔하기까지 오늘 하루는 나쁘지도 그다지 운수가 좋지도 않은 그저 그런 평범한 하루를 보내고 있었다 그 손님이 부르기 전까지 ....

서울까지 급하게 가야 한다며 수척하고 표정이 좋아 보지 않은 남자가 여수에서 서울까지 장거리 운행을 부탁했다

들어주고 싶지 않았지만 왠지 거절또한 입밖으로 나오지 않았다

몸이 안좋아서 서울 병원을 가는 길이라는 이 남자는 고속도로 한복판에서 피를 흘리며 쓰러졌다 119에 신고하는 순간 깨어나서 이상한 정육점 주소를 알려주고 자신은 서울의 한 병원으로 데려다 달라고 했다 그러고 서울 병원에 도착한 손님은 힘없이 죽어있었다

횡설수설 하던 택시기사는 모텔에서 하룻밤을 보내지만 다음날 피범벅이 되어 있는 자신을 발견한다

현 시점을 이야기하는 듯 보였으나 과거와 현재를 오락가락하면서 어느 시점인지는 알려주지 않는다 마지막장을 덮을 즈음에야 모든게 한바퀴 돈듯한 느낌이 들면서 이야기는 맞춰진다

시작부터 흡입력이 장난이 아니었다 씬이 바뀌는 장면마다 #take 1 #take2 #take3를 붙이며 영화를 방불케했지만 흡입력에 비해 연결이 툭툭 끊어지는 느낌이 들어 이해하기에도 순간순간 회전이 멈췄지만 그게 이 책의 별미였다 기억과 잊어야 하는 밤

자고 일어나면 눈을 뜨면 어제의 기억 내가 무엇을 했는지에 대한 기억이 전혀 없는 그렇지만 영화보다는 한편의 연극과 같은 느낌의 대본을 보는거 같았다

#take 1 택시운전수의 기억 그리고 조명이 꺼지면서 어디선가 암막의 커튼이 불꺼진 연극무대를 덮어버리는 듯한 기분과 여운 여름 공포 연극으로 보면 딱 좋을 듯한 시선을 가진 책이다

다만 좀 아쉬운 것은 아시아의 모든 범죄 스릴러가 이런 끈적한 연쇄 살인의 스토리말곤 없을까 싶을 만큼 너무도 강렬한 살인에 대한 take 였던거 같다

형사의 촉과 범인의 대범하지 못한 마음가짐등이 어우러진 기억,잊어야하는 밤

우리 모두는 100%의 기억을 다 안고 살진 못하지만 그렇다고 기억하는 모든게 다 정확한것은 아닐것이다 가끔 진실이라고 믿는 기억이 오류일때도 많으니까

연극으로 나오면 너무 좋겠다는 생각이 든다

*출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다*