크림슨서클 살인사건 에드거 월리스 미스터리 걸작선 5
에드거 월리스 지음, 양희경 옮김 / 양파(도서출판) / 2021년 6월

페인트로 거칠게 그린 진홍색 원 모양의 크림슨 서클 표식이 남겨져 있었다.

불행이 턱끝까지 쫓아 왔을때 제안을 받았다 고민에 고민을 거듭하다 차에 올라탔다 100명이 넘는 사람들이 크림슨 서클에 가입되어 있지만 서로가 누구인지 알수 없다고한다 알려고 하는 자는 저승행이고 그냥 맡은바 임무만 한다면 목숨도 부지하고 돈을 챙겨 넉넉한 삶의 품으로 돌아갈수 있다.

돈 많은 이들을 협박으로 일삼아 협박에도 굴하지 않으면 무참히 살해하는 거대한 조직단 이름이 크림슨 서클이다

크림슨 서클엔 얼마나 많은 인원들이 어느 곳곳에 있는지 알수가 없으니 경찰조직 내부에서조차도 쉽게 갈피를 잡기 힘들다 런던 경찰청 파르 경감과 사이코 메트리라는 특별한 능력이 있는 예일은 이 조직이 저지르는 살인사건을 같이 조사하기로 한다 그렇지만 수사를 진행하면 할수록 크림슨 서클에 좀더 다가서야 하는데 왠지 눈앞에 보이는듯하지만 실체를 잡을수 없는 마음에 결국 파르 경감은 그만두게 된다 크림슨 서클에 관심을 가지고 있는 잭 비어드모어는 옆집 비서 탈리아에게 흠뻑 빠졌지만 정작 탈리아는 잭에게 관심이 없다 탈리아 조차 크림슨 서클이라는 단체 핵심 인물이다 중심축만 잡으면 크림슨 서클이라는 단체를 와해시킬수 있을거라 생각했던 파르 경감

과연 중심축을 잡으면 해결이 될까 조직이란 중심이 되는 인물을 따르는 추종자들이 더 문제가 되는 법이다

누가 누구인지도 모르고 얼마만큼 큰지도 잘 모르는 집단을 파헤치기란 쉽지가 않을 거 같다

파르 경감은 이 중심축을 잡을수 있을지 점점 더 궁금해졌다

대략 100년전의 추리소설이지만 뭔가 지루하지 않을까 잘 이해가 되지 않고 난해하진 않을까 걱정을 했지만 의외로 책장이 너무 쉽게 넘어가서 재미있게 본거 같다 킹콩의 원작자이기도 한 에드거 월리스 추리소설의 명장이라는 이름이 괜히 붙은건 아닌거 같다 얼마전에 본 책은 보이지 않는 누군가가 신세를 지고 복수의 이웃이라는 이름으로 서로에게 복수를 해준다는 내용을 읽은적이 있었지만 크림슨 서클 살인사건은 모르는 누군가들이 모여서 부자들을 협박해서 써클의 중심축과 그 주위를 배불린다는 내용은 왠지 닮은 듯하기도 하다 아마도 에드거 월리스의 소설을 모티브로 만들지 않았을까 싶은 생각이 들었다

*출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다*