그해 여름 끝
옌롄커 지음, 김태성 옮김 / &(앤드) / 2021년 7월
딩씨 마을의 꿈으로 유명한 중국의 사회적 작가인 옌롄커의 첫작품인 그해 여름 끝이다 중국소설은 대부분 로맨스이야기나 무협지를 주로 읽었지 사회주의에 관련된 책은 처음이다 뭔가 제목에서처럼 코끝이 찡~해지는 듯한 이야기를 들려줄것 같다
보병 3중대에서 총기 분실 사고가 일어난다 지도원 자오린과 라오자오가 보초를 서며 오랜만에 속 얘기를 하게 된다 그러다 좀 더 승진을 하고 이곳을 빨리 떠나고 싶은 생각으로 이런 저런 이야기를 나누지만 정작 그 꿈이 날아가는 순간을 잡지 못했다 총기가 분실됐다 부대는 뒤집혔지만 윗선에 보고하는 문제로 왈가왈부가 시작된다 보고를 하고 총기를 찾는다 하더라도 사고로 처리되고 그들의 진급 문제는 완전히 끝이 나버리게 된다 부대 병사가 총을 숨겼다면 부대밖을 빠져나가기전 찾아야 한다 부대밖을 나가게 되면 영원히 찾지 못하고 사건은 점점 더 커지게 될수도 있기 때문이다 둘은 보고를 해야 할지 말아야 할지를 두고 결론을 내리지 못했다 총을 못찾고 늦장 보고가 큰 화가 될수도 있다는 판단도 생기고 어느정도 보고가 늦어지기 위해 여러가지 수단을 내세워 보기도 한다 급해지는 상황에서 둘의 만담같은 대화는 웃기기도 때로 답답하게도 느껴졌다 자신들의 잘잘못을 내세워 누군가 나에게 복수를 하기 위해 총을 훔친건 아닌가 하는 사회주의 사상이 너무 잘 드러났다 군대를 가지 않아 군의 질서를 잘 모르기도 하지만 굳이 군이라는 제한전 속이 아니라 하더라도 사건이 생기면 보고를 하든 찾아내든 둘중 하나를 해야 할것이지만 그 와중에 자신의 출세를 위해 눈치 게임을 하듯 속마음을 뱉어 내는 둘을 보고 있으면 어딘가 짠하다는 생각이들었다 그 해여름 끝이라는 제목으로도 뭔가 짠~함이 묻어나는 거 같았다
3편의 이야기가 수록된 그해 여름 끝 중국의 사상이 너무 잘 드러나서 금지를 당했던 것인지 우리가 중드나 중국영화에서 느꼈던 그런 분위기와는 첨예하게 달랐다 언젠가 보았던 5일의 마중처럼 자유주의에 발담그고 있다고 보이지만 실상은 너무나 아닌 듯 뒤로 드러나는 중국의 느낌이 물씬 나는 그 해 여름 끝이다
*출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다*