프리스비 부인과 니임의 쥐들 - 1972 뉴베리 상 수상작 상상놀이터 14
로버트 C. 오브라이언 지음, 최지현 옮김 / 보물창고 / 2021년 6월

가장인 프리스비 부인에겐 아픈 아들 티모시가 있다

이 이야기는 쥐들의 이야기 이다 이사를 해야 하는 상황에 이것저것 먹을 것도 찾으러 다녀야 하는 바쁜 프리스비 부인이다 예전에 아들 티모시가 거미에게 물려서 사경을 헤매던 적이 있을 당시 에이지스씨에게 도움을 받은 적이 있어서 그래서 지금도 에이지스씨에게 약을 타기 위해 들판을 가로질러서 도착을 했다

빨리가서 아픈 아들 티모시에게 약도 먹여야 하고 이사도 해야 하고 이것저것 챙겨야 할것들도 많지만 어린 까마귀가 줄에 걸려 곧 죽을 위기에 처하자 도움을 주지 않을 수가 없다 목숨을 건지 까마귀는 고마움을 표하고 프리스비 부인은 까마귀의 퍼드득거리는 시끄러움에 곧 고양이가 오게 되고 그러면 부인 조차 목숨이 간당할지도 모르는 생각들로 까마귀의 목숨을 구해 주게 된다

프리스비 부인이 이렇게 도움을 주고 도움을 받으면서 올빼미를 알게 되고 올빼미의 도움으로 시궁쥐들을 만나게 되면서 충격적인 이야기를 듣게 된다 시궁쥐들은 니임이라는 연구소에 있던 실험쥐들이다 실험실에서 탈출하게 된 그들은 그들만의 문명세계를 만들기 시작하지만 과연 안착이 될수 있을지 점점 궁금해지는 이야기이다

인간을 위해 실험한다는 목적이 과연 그 시궁쥐들의 입장은 어떤지 인간은 생각해봤을까

뉴베리 대상을 수상한 작품으로 어른들이나 어린아이들과도 같이 보면 좋을거 같다

에니메이션 영화로도 제작되었다고 하니 찾아서 책과 함께 봐도 재미있을거 같다