소리를 삼킨 소년 - 제10회 자음과모음 청소년문학상 수상작 자음과모음 청소년문학 84
부연정 지음 / 자음과모음 / 2021년 4월

청소년 문학이 좋다 왜 좋은지는 잘 모르겠으나 작가의 생각처럼 그들이 한발짝씩 성장하는 모습이 좋기 때문일지도 모른다

때론 오글거리기도 때론 대담하기도 때론 어른들이 하지 못하는 솔직함을 담고 있기 때문인지도 모르겠다

자음과모음에서 나온 시간을 파는 상점도 아주 재미있게 읽었던 청소년 문학이었다

소리를 삼킨 소년은 15살 중학생이 된 이태의라는 소년의 이야기이다

이태의는 아스퍼거증후군과 어릴적 트라우마로 함구증이 생겼다

10년째 말을 하지않고 있지만 언제든 마음만 먹으면 할수 있다고 생각하며 살고 있지만 말을 하지 않는 지금은 의외로 편할지도 모른다고도 한다

일반 중학교에 다니고 있지만 학교에서 왕따 관련 학교 폭력사건이 흘러나오면 아빠는 안절부절 태의의 눈치를 보게 된다 그치만 다행스럽게도 지금의 그들은 태의에게 관심보단 훨씬 더 재미있는게 많은 세상이라고 한다 가령 게임이라든지...

그런 태의가 가장 좋아하는 건 별을 관찰하고 밤하늘에 별을 보는 것이다 해가지면 밖에 나가는걸 걱정하는 아빠와 할머니 때문에 아빠가 퇴근하기 전까지 약간의 시간동안 놀이터에서 밤하늘을 보러 몰래 나갔다가 살인사건을 목적하게 된다

아무도 없는 줄 알았던 놀이터에 낯선 사람 두명이 와서 대화를 하다 오래된 난간에서 한 여자를 밀어버리는걸 태의가 목격했다 살인범이 누구를 죽였든 아빠가 돌아오기전 어서 집으로 돌아가야 한다는 생각밖에 없었지만 범인은 갈 생각이 없었다 다른 생각없이 그저 시간 맞춰 집으로 가야 한다는 생각에 범인앞을 쌩~하니 달려나간 태의

그날 이후 그 범인에게 자신이 목격자로 죽을 지도 모른다는 생각에 범인찾기에 돌입한다

아스퍼거증후군으로 일반인과는 다르게 감정선에 약간의 문제가 있긴 하지만 늘 따뜻한 마음을 가진 태의

태의를 따뜻하게 감싸주는 아빠와 할머니 그리고 장애가 있다고 생각하지 않는 같은반 반장 늘 두번째 벤치에 앉아서 어딘가를 쳐다보며 태의에게 좋은 인생 조언을 해주는 할아버지등 태의 주변엔 좋은 이들이 많아서 더 따뜻했다

어릴적 트라우마로 인해 소리까지 삼킨 아이였지만 주변의 따뜻한 인물들로 인해 건강하게 자랐고 앞으로도 더 건강하게 이대로 커 줬으면 좋겠다는 생각이 든다

청소년 문학이 아픔은 있어도 해피엔딩이라 좋은지도 모르겠다

*출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성되었습니다*