베이비 팜
조앤 라모스 지음, 김희용 옮김 / 창비 / 2020년 12월

베이비 팜 (baby farm) 아기 농장이라는 말로 직역이 된다

책을 읽다 가만히 보고 있으니 말장난으로도 베이비를 판다는 뜻도 있는거 같다

아기를 만들어내는 곳이지만 그 아기들을 그냥 이야기 하자면 파는 거와도 상관이 있으니 말이다

이 이야기는 제인 아테 메이 레이건 4명의 여성들의 이야기이다

제인과 아테는 사촌지간이지만 제인은 나이가 많고 상위 1%라고 하는 사람들의 아기들을 봐주는 유모이다

갓 태어난 아기가 밤낮이 바뀌어 힘든 상황을 자연스럽게 바꾸어 주며 자리를 잡고 부모들을 편하게 해주기 위한 유모이다 아주 유능하다 소문이 나니 이집 저집에서 아기가 태어나기 전부터 예약을 하기 위해 찾는다

아테는 아기를 출산한지 얼마 되지 않았지만 남편에게 여자가 있다는 사실을 자신만 모르고 시댁에서도 다 알고 있다 아기를 데리고 떠나와도 아무도 붙잡지 않았다

제인이 어지럼증으로 쓰러지고 카터 부인의 아기를 아테가 대신 봐주기로 했다 지금 받고 있는 월급의 2배를 주는 집이다 제인의 신신당부에도 아테의 한순간의 잘못으로 쫓겨나버리고 골든 오스크라는 대리모들이 생활하는 곳으로 가게 된다

유능하고 돈이 많고 똑똑한 상류층의 아이를 대신 임신해주는 곳이며 계약으로 성립관계를 마무리 하며 큰돈을 벌수 있는 곳이다

임신이 힘든사람을 대신해서 해준다는 의미에선 좋은 일을 하는 것처럼 보이기도 하나 필리핀에서 온 여성들을 주로 나오다 보니 코피노가 생각나기도 하고 왜 이런 일은 동남아시아계 여성에게 주로 나타날까 하는 생각도 들었다.

우리나라에서는 대리모가 불법이지만 미국은 대리모가 합법이라는 이야기를 인터넷에서 본적이 있는거 같다

할리우드 연예인에게서 대리모로 아이를 낳은 여자 연예인들을 본적이 있다

아이는 갖고 싶지만 임신이 힘들거나 할수 없어서 대리모를 했다는 사람도 있고 몸매가 망가지기 때문에 대리모로 아이를 가졌다는 사람도 있었다.

돈이 필요한 그들에겐 대리모로 한순간 큰돈을 벌수도 있다고 하지만 이게 좋은건지 나쁜 건지는 솔직히 잘 모르겠다 나쁘다고 좋다고 선을 그을수 있는 문제가 아닌거 같다 누군가에게는 간절해서 대리모로 아이를 갖고 싶은 사람도 있을 테지만 돈을 위해 품었던 아이긴 해도 10달을 함께 했던 아이를 떠나보낸다는 것도 기분이 좋지 않을 거 같고 뱃속에서 혹은 태어나자마자 장애를 가진 아이가 되어 버리면 그 사람들은 뒤도 돌아 보지 않고 떠날게 분명하지 않을까

골든 오스크라는 베이비 농장에서 아무런 감정없이 몸만 빌려주고 무사히 나갈수 있을까? 대리모에 관한 이야기는 어제 오늘의 이야기는 아닐 듯 싶다 영화의 소재로도 자주 쓰이는걸 봤고 대부분은 동양인 여자를 소재로 했었던 듯 싶다

소설이 대리모라는소재의 임신 출산 육아 스릴러라고 하지만 드러내놓고 있는 업체가 아니다 보니 어딘가에는 이런 임신 출산 육아가 소설처럼 스릴러같은 인생으로 살고 있는 사람도 있을지도 모르겠다.

재미있게 잘 읽었습니다 라고 하기엔 참 가볍지 않을 주제가 마음이 울쩍하기도 하다

*출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다*