인문학으로 맛보다, 와인 치즈 빵
이수정 지음 / 팬앤펜(PAN n PEN) / 2020년 11월

예전에 배낭여행을 처음가게 될쯤엔 이것저것 알아보다가 각국의 다른 나라 사람들하곤 정치종교 이런류의 이야기는 나누는게 아니면 다른나라가서 우리나라처럼 귀여운 아기가 있다고 만지지도 말아야 한다는 이야기를 듣거나 책에서 읽은 적이 있었다.

인문학이란 책은 무언가 어려운줄 알았지만 이런류의 인문학이야기라면 언제든 환영하고 싶다

와인,치즈,빵만 있다면 어느 곳에서 외국인과의 식탁에서 이야기가 두렵지 않다고 한다

실제로도 너무 흥미로운 이야기들만 가득해서 시간가는줄 모르게 읽은거 같다

내가 좋아하는 것들로 가득한 이야기 보따리인거 같다

와인,치즈,빵

신의 눈물 와인,신이 먹은것과 닮은 치즈,사람으로 만들어준 빵

와인은 묵직하면서 드라이한 쪽을 선호하지만 드라이한 와인은 떫은 맛으로 인식하면서 싫다하는 사람들도 많다

처음 와인을 마셔본다면 달콤한 모스카토 와인을 추천한다고도 한다

어느 작은 마을에서 수도생활을 하던 수도사는 와인을 만들면서 와인의 발효로 인해 병이 터지고 거품이 흘러 넘친걸 보고 "저는 지금 은하수를 마시고 있어요" 라며 너무 멋진 시적 맛평가를 했다는 이야기도있따

샴폐인과 스파클링 와인이 뭐가 다른지 궁금했었지만 샴폐인은 그 마을의 이름을 딴 것만 샴폐인이라고 하고 대부분은 탄산이 있어 스카플링 와인이라고 한다 우리는 그냥 탄산이 든 와인을 통칭적으로 샴폐인이라고 부르지만...

내가 좋아하는 치즈는 블루치즈를 굉장히 좋아하는 편이지만 치즈라면 무엇이든 환영이다

치즈는 숙성과 비숙성으로 나누어지기도 하지만

아주 오래전부터 먹어왔다는 증거가 오딧세이아에 기록되어 있는 이야기만 봐도 알수 있다

기원전 700년경에 호메로스가 쓴 이야기이지만 그 시절에 치즈를 먹었기 때문에 치즈에 대한 이야기가 실려있지 않았을까 한다

먹고 남은 양젖을 동굴속 세균을 만나 자연스레 시고 응고되어 먹은 치즈가 페타 치즈의 기원이라고 한다

유럽의 사람들은 달이 치즈로 만들어졌다고 믿었다고 한다

그런 의미로 내가 좋아했던 월레스와 그로밋의 이야기에 보면 치즈가 떨어진 월레스가 치즈를 찾아 달로 휴가를 떠난다는 이야기가 있다

그 만화속 월레스가 가장 좋아 하던 치즈가 체다와 웬즐리데일이라는 치즈이다

"잃어버린 시간을 찾아서"라는 4000페이지가 넘는 20세기 유명한 책이 있다 홍차를 좋아하지 않지만 어느날 먹었던 홍차와 마들렌으로 인해 "잃어버린 시간을 찾아서"라는 자전적 소설을 쓰게 됐다는 이야기를 보고 빵의 힘이란 참 대단하기도 하다는 생각을 해본다.

우리는 무조건 밀가루는 몸에 좋지 않다고 하지만 뭔가 좋은 방법으로 먹는 방법도 있고 건강하게 먹는 법도 소개되고 있다 우리가 배고픈 시절에 밀가루는 귀한것이었던 것만큼 누군가에게는 소설을 쓰게 만든 소중한 빵이기도 하다

다양한 빵모양으로 드러나는 비밀 ,좀더 건강하게 빵을 먹는 법,빵에 대한 추억등

역시 빵하면 크리스마스를 떠올리수 밖에 없는 케이크에 대한 이야기등

와인,치즈,빵은 어느 하나 빠질수 없는 친구 같은 사이였다

와인 이야기에서 치즈와 빵이 등장하고 치즈편에서도 와인이 등장하는 등 역사부터 현대에 이르기까지 사라질뻔했던 와인,치즈,빵을 다시 살리는 사람들의 이야기 등 내가 좋아하는 주제여서인지 너무 흥미로왔던거 같다

마시지 못하고 치즈를 좋아 하지 않더라도 아마 너무 재미있는 역사가 곁들여져서 식탁에서 주제를 꺼낸다면 빠질수 밖에 없을 것 같다.

*출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다*