차라는 취향을 가꾸고 있습니다 - 차생활자가 전하는 열두 달의 차 레시피
여인선 지음, 이현재 사진 / 길벗 / 2020년 11월
평점 :
장바구니담기




언제부터 차를 좋아하게 됐는지는 정확히 기억이 나지 않으나 대학교 다도시간에 조용히 차를 따르던 소리만 들리던 그때였는지 모르겠다

다큐멘터리도 잘 안보지만 차에 관한 다큐멘터리가 있다면 그냥 보기만 해도 힐링이 되듯 그냥 맹목적으로 좋아한다 차 한잔이 주는 그 온기와 차 한잔 할래요 라는 말에 담긴 따스함 때문인지도 모르겠다

취미가 뭐냐고 물었을때 차라고 말하기엔 뭔가 밋밋한 느낌이 있었는데 이 책의 제목처럼 차라는 취향을 가꾸고 있습니다 라고 이야기 하면 좋겠다는 생각이 든다 제목 너무 잘 지은듯 하다

커피를 마시지 않는 내게 어느날 홍차와 녹차라는 차를 한잔 마시다가 맛도 잘 모르면서 이것저것 찾아다니다 이젠 내가 정확히 어떤 종류의 차~ 그리고 오늘의 기분에 따라 내가 마시고 싶은 차가 딱~ 생각날때는 내 몸이 내 기분이 차를 알아가고 있구나 하는 생각이 들만큼 차가 좋아지는거 같다

찻물을 끓이는 시간, 찻잔을 예열하는 시간, 차를 덜어낼때 나는 찻잎의 향기, 차가 우러나오는 시간, 그리고 차를 한입 머금었을때의 그 따뜻한 기분과 향은 차를 마시는 사람이면 다 알수 있을거 같다

커피 마시는 시간은 생각을 깨워주지만

차 마시는 시간은 생각을 정리하게 해줍니다.

차라고 다 같은 차가 아니다 우리가 이야기하는 차는 차나무에서 나는 잎으로 만든 차이고

그 외는 차가 아닌 대용차라고 불려야 하지만 잘 모르는 이들은 커피가 아닌 동양적인 이런것들을 대부분 차로 인지하게 된다

카멜리아 시넨시스 차 나무의 학명이고 그 잎으로 만든 음료를 차라고 부른다고 한다.

루이보스,카모마일 같은 허브차도 차가 아닌 대용차라고 한다

보이차가 익어갈수록 왜 값이 비싸지고 차가 더 좋은 품질의 차가 되는지 이해가 가지 않아 차에 관한 지인따라 취재하듯 중국까지 가기도 하고 좋은 소식만 물어 준다던 제비를 태풍으로 만나던 그 해도 일본에 다도체험을 하기 위해 떠나는 열혈 다도인이었다.

차에 대해서 기본적인 설명을 해놓아서 눈으로 글로 아는 차에 대한 것은 알겠으나 마시면서 느낄수 있는 차에 대한 것은 아무리 마셔봐도 나는 아직 잘 모르겠다

작가도 누군가 좋은 차를 소개해달라는 이야기를 들을때마다 차에 대해선 아직 잘 모르겠다고 이야기 한다

그냥 보기엔 나무의 잎일뿐인 차지만 만드는 방식과 날씨 그리고 우리는 사람의 손맛 시간 등 모든것에서 맛이 달라지고 예민한게 차인거 같다

물맛 하나에도 예민하게 변하는게 차인데 그 심오한 차를 한번에 알수 없을지도 모르겠다

그럴땐 마셔서 기분 좋으면 되지 않나 싶다

대부분의 사람들이 다도를 어렵게 생각하는 이유가 모든 도구가 갖추어져 있지 않기 때문이라고 한다

차를 좋아한다면 종이컵만 있어도 되고 머그잔만 있어도 상관없다

이 책은 이런 다구들이 있다는 걸 알려주지만 꼭~ 사야만 차를 마실수 있다가 아니기 때문이다

차를 마시기 위한 다구부터 시작해서 차의 발효에 관한 설명과 함께 1월부터 12월까지 자신이 마신 차와 계절을 함께 설명을 해준걸 보고 나도 이렇게 차에 관해 많이 알고 싶고 더 알고 싶다는 생각이 든다


사람이 살아가면서 힘들고 위로가 받고 싶은 날은 분명 있다 누구에게나

그럴땐 술의 힘보단 자연이 주는 위로 한잔으로 마음을 치유해보는것도 좋을거 같다

따뜻한 차 한잔이 주는 힘은 그 어떤것보다 크니까



*출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다*



댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo