카낙 ㅣ 형사 카낙 시리즈 1
모 말로 지음, 이수진 옮김 / 도도(도서출판) / 2020년 9월
그린란드에서 살인사건이 일어났다
그린란드 원유사업을 하는 설원에서 중국인 캐나다인 아이슬란드인 그곳은 곰이 자주 출현하는 곳이고 살해당한 방식도 곰에게 습격을 당한듯 보였다 그렇지만 하나하나 세심하게 짚고 넘어가게 되면 곰에게 당한듯 보였지만 마지막엔 곰이 아닌듯한 애매모호한 형식의 연쇄살인사건으로 보인다
그린란드의 연쇄살인사건을 조사하기 위해 착출된 카낙형사는 3살무렵 입양으로 그곳을 떠난 42살 지금에서야 다시 밟아보는 땅이다.
사건조사가 아닌 좌천되어 온듯 아닌듯 느껴지는 사건이지만 경찰서에 도착한 첫날부터 자신을 반기지 않는 듯한 냉랭함이 경찰서 사람들 여기저기에서 느껴진다
곰의 습격이 아니라고 단정짓는 경찰서장부터 대답은 그렇게 하고 돌아서서 곰의 습격이 확실하다고 믿는 카낙의 조수이자 파트너의 이야기
처음부터 하나하나 짚어나가는 카낙 곰일지 모를 사건에 대해 곰의 습성 그리고 곰이 사람을 해쳤을지 모를 모든 조사를 진행하는 중 3명의 사람이 죽기전 일했던 곳의 대표가 나타나서 사건은 점점 재미있는 방향으로 틀었다.
죽은 이들중 한명은 중국인 그리고 그들의 죽음을 목격하고 신고했던 중국인 한명은 고향이 같은 이들이라 척박한 그곳에서 친하게 지내며 자주 도박을 했고 그리고 그곳에서 누군가에게 엄청난 돈을 빌렸다
사건은 곰부터 시작해서 하나씩 숨겨뒀던 일상이 수면위로 드러났다.
경찰서의 사람들은 무언가 숨기는게 많은 듯 보였다.
어짜피 사건수사를 위해 파견되어 온 카낙이 마음에 들지 않더라도 사건을 해결하고 빠른 귀가를 원한다면 정보를 주고 진행을 빨리 했으면 좋았겠지만 자존심 싸움인건지 카낙을 더욱 힘들게 할뿐이었다.
대부분의 소설을 한국 미국 중국 일본을 위주로 많이 있지만 설원을 무대로 하는 그린란드에 대해서는 생각보다 잘 없었던거 같다 카낙에는 이누이트족에 대한 이야기도 많이 나온다 그들은 추운 지방에 살고 있다 보니 맛이 역해도 고지방을 먹어야 살수 있고 바다표범 스튜를 먹는 이야기도 나온다 그리고 예전 이누이트족에 대한 이야기를 다룬 책을 본적이 있는데 그 때의 이야기가 카낙의 조수로 등장하는 인물에 의해서 소개되어 지고 있다.
1800년 말쯤 미국과 영국인들에 의해 이누이트족을 전시하기 위한 끔찍한 만행들도 이야기 곳곳에 드러나고 북극곰이 있어야 인간과 자연 그리고 생태계가 평안하게 잘 돌아갈수 있다는 이야기도 곳곳에 나온다
연쇄살인사건에 관한 이야기이긴 하지만 그전에 우리가 보아야 할것은 다른데 있다는 사실을 일깨워 주는 소설이었다.
기묘하고 끔찍한 살인사건이 많이 나오는 일본소설
심리 스릴러 등 그런 사건들이 많이 나오는 소설은 많이 봤을 것이다. 지금은 자연에 대한 이야기가 인간에 끼칠수 영향에 대한 소설 카낙을 읽어봐야 할때 아닌가 싶다.
설원에서 펼쳐지는 거대한 이야기가 흥미롭고 신선한 이야기였다.
*출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다*