스모킹 오레오 새소설 7
김홍 지음 / 자음과모음 / 2020년 9월

너... 총이구나

총기와 마약에 대해선 청정지역인 대한민국에 총기에 관련된 게임이 시작되었다

한국의 창작자들에게 실사 가능한 매끈한 총을 만들기를 바란다는 내용문이다

도면과 자금은 충분히 지원하지만 반드시 총을 만들어야 한다는 조약이다

그 자금으로 과자를 사먹든 무엇을 하든지는 마음대로지만 총을 꼭~~ 만들어야만 한다는게 중요한 포인트이다

가장 먼저 성공한 사람에게는 어마어마한 상금도 생긴다

오리지날 오레오만을 좋아하는 오수안

대한민국 한복판에서 총기사건이 일어났다.

오수안은 그 총기 사고로 머리에 총을 맞고 병원에 실려왔으나 간신히 목숨을 건졌다

자신이 깨어났을대 오수안은 어릴적 기억과 엄마 아빠 그리고 김반장에 대한 기억으로 가득찼다

그리고 다시 깨어났을땐 그 모든게 꿈이었다고 말했다 의사가....

오수안은 발사된 총을 맞았지만 다른 이들은 총은 발사되어서 죽었다보다는 자살을 하듯 그냥 총이 터저버려 죽었다 도대체 어디서 총이 자꾸 나타날까?

윤정아

오수안과 같이 총을 맞았지만 윤정아로 인해 오수안은 덕분에 살아 남았고 윤정아는 즉사했다

윤정아는 삶의 모든 순간이 초조함과 불안으로 가득한 여자다

길을 가다 어떻게든 모든 불행이 자신에게와서 죽을지도 모른다는 그래서 심리 상담사에게 한시간에 30만원이나 주고 일주일치의 불안을 해소해줄 안심을 사며 살아간다

그날도 아들과 브런치를 먹기 위해 길을 나서다 대한민국에서 일어날수 없는 총기사고로 인해 목숨을 잃었다

그리고 반드시의 멤버들

임다인,박창식,고민지,양은아 등 이들은 기자능력이 없는 기자 박창식 와 의도치 않게 국정원 시험을 보고 한번에 붙어 의아한 고민지 그리고 해킹천재지만 공무원이 노후가 좋다는 양은아, 기계에 빠져사는 임다인이 모인 도둑들이다 아직 한번도 도둑질을 한적은 없지만 총기 관련 게임으로 그들은 어마한 정보를 입수하고 총기관련 게임에 대한 돈의 흐름이 뭔가 심상찮게 한곳으로 흐르고 계속 반복적으로 입금과 출금이 되는것을 알고 그 돈을 털기로 한다

그곳은 여기 나온 멤버들을 돌고 돌아 한곳으로 모이게 하는 곳이었다.

다른 나라에서 흔히 일어나서 총기로 사망한 사건엔 크게 관심이 가지 않는 미국의 퇴임을 앞둔 cia 직원 조차 관심을 가지는 이 사건은 과연 어디서 와서 어디로 끝날까?

끝까지 읽어보면 스모킹 오레오라는 제목이 왜 그런지 무릎을 탁 치며 알게 해준다

블랙 코메디 범죄 소설 같다는 생각이 들었다

그들의 한마디 한마디가 피식 웃음이 새어나오며 그들은 심각할지언정 우리는 재미있었던....

이 책 안봤으면 후회할뻔했던 스모킹 오레오 너무 재미있다

총기 관련으로 인해 어둡지만 어둡지 않은 이야기 이 모든건 발사되고 싶지 않았던 총이 제안한 게임이다

총에에게도 발사가 되고 싶은 발사가 되고 싶지 않은 좌파와 우파가 존재한다

우리가 만드는 물건이나 생명이 있는 존재들도 그들은 원해서 된건 아닐것이며 총도 마찬가지라고 생각한다

어떻게 이런 발상을 대한민국에서 생각해냈는지 김홍작가님의 다른 책들이 궁금해지게 만드는 '스모킹 오레오'였다.

나는 총이다.

당신의 손에 닿기를 원치 않는다.

그러나 지금 가고 있다.

자음과모음 출판사에서 제공받아 제임의로 작성하였습니다.