시골 무도회장에서 알게 된 여인 로테에게 첫눈에 사랑에 빠진 남자 베르테르
로테에게는 결혼을 약속한 남자가 있다 그녀에게 빠지면 안된다고 다들 말렸지만 그게 어디 맘먹은대로 되는가 첫눈에 사랑에 빠져버린 베르테르는 늘 그녀 주위를 맴돌고 그녀의 동생들과 그녀가 있는 곳이면 어디든 있다
그녀에게 결혼할 남자가 있다는 것도 알고 있지만 사람 마음이 종이처럼 접었다 폈다 할수 있는 문제는 아니기 때문에 어쩔수 없다.
그녀 곁에 맴돌며 그녀와 이야기 하는 사이 더이상 헤어나올수 없을 정도로 빠져버렸지만 알베르트라는 남자와 결혼을 한걸 알고나서도 헤어나오지 못한다
빌헤름이라는 친구에게 매일 일기처럼 편지로 자신의 처지와 로테라는 여인에 대해서 자신의 감정을 구구절절 늘어 놓는 말이 가슴이 아플정도이다
1부와 2부로 나뉘는 베르테르의 이야기는 2부에 가서는 자신의 감정을 더는 추스를수 없어 그녀곁을 떠나기로 하고 멀이 떠나와도 보지만 자꾸만 생각나는 그녀이다 (도대체 얼마나 아름다운 여인인지 이야기해보고싶을 정도이다) 다시 돌아간 베르테르는 그녀에게 안녕을 고하고 권총 자살로 생을 마감하게 된다
그녀도 베르테르의 마음을 알고 그에게 무슨 안좋은 일이 일어날거라는걸 몸으로 느꼈지만 남편이 그에대해 이야기를 꺼내는걸 좋아 하지 않는걸 알고 더이상 아무말도 못한다
마지막 안녕을 고하는 베르테르를 보며 '오시안의 노래'라는 작품을 그에게 읽어달라거나 베르테르가 늘 자신 옆에 있었으면 하고 바라면서 그녀의 친구중 베르테르와 결혼을 했으면 하는 친구로 누가 좋을까 하는 생각도 한다
자신은 결혼도 했고 베르테르가 자신을 좋아하는걸 알면서도 그의 마음을 매정하게 끊어주지않고 질질끄는 그녀의 마음이 참 모질다는 생각도 든다
베르테르가 빌헤름이라는 친구에게 쓴 자신의 이야기를 읽어보면 어떤느낌이 들까 하는 궁금증도 생긴다
젊은 베르테르의 슬픔은 괴테가 23살때 자신이 좋아했던 여인이 친구의 애인이라는걸 알고 슬픔에 빠졌던 자신의 이야기와 친구가 유부녀와 사랑에 빠졌다가 권총으로 자살했다는 이야기를 듣고 믹스해서 써내려간 작품이라고 한다. 나폴레옹 조차도 이 책을 좋아했다고 했다며 만난적이 있다고 한다.
허밍버드클래식M 시리즈는 다 재미있는거 같다. 뮤지컬로 재탄생되는 고전의 원작소설이다
사이즈도 작고 무엇보다 꼭 읽어봐야 할 고전만을 추려서 나왔기 때문에 간편함이 더 추가되어서 좋은거 같다