테라피스트
헬레네 플루드 지음, 강선재 옮김 / 푸른숲 / 2020년 7월

요즘 나오는 책들중에서는 심리 스릴러 장르가 많은거 같다

그중에서 심리학자가 쓴 심리 스릴러라는 부분이 굉장히 끌리게 다가온 테라피스트다

새카만 표지에 쇼파 두개가 마주보듯 있는 표지가 뭔가 심플하면서도 많은걸 이야기 하는 듯 보여진다

금요일 사라의 남편 시구르는 아침에 친구들과 놀러간다며 일찍 집을나섰다 그리고 오후에 시구르 친구들과 통화한 내용에서 시구르가 뭔가 잘못됨을 느끼고 실종신고를 냈다

처음엔 그냥 나를 속이고 무언가 다른일을 하고 있을지도 모른다는 초조감을 드러냈지만 점점 불안해져 오는 마음을 진정시킬수가 없다 실종신고를 하고 24시간이 지난후 남편의 시체를 발견했다는 경찰의 이야기를 들었다

그리고 시체가 총을 맞아 죽었다는 이야기를 추가로 더 듣게 된다

실종신고에서 살인사건으로 넘어가지만 그녀는 자신이 맡은 심리치료 상담자를 돌려보내기는 커녕 진료를 진행하는 등 평범치 못한 행동들을 나타냈다.

남편의 실종 그리고 살인사건으로 진행이 되어서일까

혹여나 죽은 시구르가 다시 집으로 돌아왔을지도 모른다는 생각이 지배했지만 집안 곳곳이 내가 해놓은 그대로가 아닌 무언가 미세하게 바뀜을 느끼면서도 지금 정신없는 상태에서 내가 느끼는 거라 생각하고 무심코 넘겼다 그래도 찜찜함은 감출수가 없었다

그리고 밝혀지는 남편의 진실속에서도 심리학자로써 밝혀낸것없이 여자의 감도 없었던 사라였다.

대부분의 여자들은 여자의 촉이나 감이 있다고 한다 그리고 남자에 관해서뿐 아니더라도 사람이란 무언가 잘못되면 느껴지는게 있다 심리학자가 쓴 심리스릴러라고 해서 너무기대를 했을까

초반 시구르의 실종에서 사라의 심리를 나열하러 애쓰는 부분이 뭔가 더 어색함이 드러나는 듯 느꼈다

이런 문제는 사람의 심리보단 여자의 느낌으로 썼다면 차라리 더 나을뻔 했다

심리에 대한 이야기보단 시구르의 진실이 밝혀지도록 사라가 아무런 느낌을 못받았다는 점에서 이 여자는 무엇인가 싶은 책이었다.

심리학자이면서 내 주위조차 둘러보지 못한 사라에게 난 심리치료는 못받을거 같다