더 원
존 마스 지음, 강동혁 옮김 / 다산책방 / 2020년 6월

"매칭되었습니다"

DNA하나로 나와 평생을 같이 할 사람을 찾아 준다는 말이 정말일까?

만일 그렇다 하더라도 그 사람이 나와 잘 맞아서 영원히 행복할수 있을까?

미래아닌 미래의 이야기 같은 이야기가 더 원에 있다.

맨디, 크리스토퍼, 제이드, 닉, 엘리 이렇게 다섯명의 이야기가 차례로 번갈아 가면서 나온다

이혼한 경력도 있고 아이를 유산한 경력도 있는 맨디는 평범하게 아이를 낳아서 사랑하는 남편과 행복한 가정을 꾸리는게 소원인 여자이다 결혼까지 했으면서 DNA로 매칭됐다고 떠나는 매정한 남편을 두었던 비련의(?) 여자??

그녀의 동생들도 다들 매칭으로 아이까지 낳아서 잘사는 모습을 보면 자신만 왜 그런가 싶은 순간에 마음에 드는 연하의 남자가 매칭되었다 그렇지만 채 만나보기도 전에 그는 죽은 사람이 되고 그의 장례식에 참석했다가 죽은 그사람의 정자가 있다는 말로 그의 아이를 임신하기로 한다 과연 잘하는 일인지...

크리스토퍼는 살인을 즐기는 연쇄살인범이지만 매칭상대로 경찰을 만나서 맘에 들어하는 특이한 인물이다

지금까지 10명의 여자를 죽였다 하나씩 목표물을 정하고 그녀의 집에 몰래 들어가서 목을 조르고 죽음을 맞이하는 여자들의 모습을 즐기는 사이코패스이다 그가 DNA 매칭 상대를 만나고 보니 경찰이었다.

연쇄살인범과 경찰과의 DNA일치로 평생 반려자라고 하니 이런 아이러니한 순간이... 정말 DNA는 정확한건지 모르겠다 인연을 이렇게 정해주다니.... 크리스토퍼는 개과천선할것인가 아니면 그녀마저 죽음의 노리개로 삼을 것인지...

제이드는 매칭된 여자와 지구 반바퀴를 돌아서 몇달째 전화와 문자로만 연락을 주고 받는 사이다.

빚도 많은 제이드지만 정작 그를 만나러 호주까지 찾으러 갈 생각은 하지 못한다 이제 겨우 빚을 일부만 갚았기 때문에. 모든게 다~ 돈이다

그렇지만 직장동료들의 말에 용기를 얻어 호주까지 서프라이즈 하러 찾아 가지만 그의 목소리는 돌아가라는 냉대뿐이다 힘들게 왔건만.... 결단을 내고자 다시 찾아간 그의 농장에서 마주한 짝은 림프종 암으로 시들어가는 인생이었다. 그들의 미래는 어떻게 될지 참 궁금한 사연...

닉은 약혼녀가 있긴 하지만 매칭을 통해 나와 DNA가 있을까 싶어 호기심에 신청했다가 뜻하지 않게 정체성을 겪게된다 그의 짝은 남자였기 떄문이다 약혼녀가 농담삼아 하는 게이설에 발끈하며 매칭짝을 슬쩍 보지만 그 순간 자신도 몰랐던 정체성이 드러남을 느낀다 닉은 양성애자일까??

엘리는 매칭으로 평범한 사람을 만난 커리어우먼. 별로 관심이 없던 매칭에 수수하지만 위트와 유머가 넘치는 자신과 다른 모습에 서서히 빠져들게 된다.

이 다섯명의 이야기가 생각보다 흥미진진하게 돌아간다

궁금한건 운명의 짝을 단지 마음이 아닌 내 속에 있는 DNA 만으로 정해지는게 옳은건지

DNA 그 하나로 내인생을 맡겨도 되는지 100%를 확신하는 DNA 매칭

결혼을 하고 살고 있는데 DNA검사로 내 짝이 아니라고 해서 그 가정을 깨고 나의 진짜 반쪽을 찾겠다고 하면 이 또한 아수라장 아닐까? 그렇다고 다 행복하진 않을텐데...

DNA 하나만 믿고 나의 청춘을 연애를 그냥저냥 보내게 되는 사람도 꽤 많을거 같다는 생각이 든다

소설이라 재미있지만 이런게 현실이 된다면 난 반댈세~

발상이 참신한 존마스의 SF스릴러였다.