초판본 한중록 (패브릭 양장) - 1795년 오리지널 초판본 표지디자인 ㅣ 더스토리 초판본 시리즈
혜경궁 홍씨 지음, 박병성 옮김 / 더스토리 / 2020년 3월
드라마나 책이나 사극을 좀 좋아하는 편이긴 하나 그럼에도 재미(?)나 읽고 싶고 알고 싶은걸 위주로 읽다보니 혜경궁 홍씨의 한중록은 읽어보질 못했다 솔직히 조선을 그닥 좋아 하지 않아서가 이유이기도 하다.
너무 아픔이 많은 조선이라 그 아픔을 알고 싶지 않아서 외면했는지도 모르겠다
그러다 책읽어주는 프로그램에서 한중록을 이야기하고 그리고 그 보다 전에 사도세자에 관한 영화를 보고 조금씩 관심히 가기도 했지만 사도세자는 많이 알아도 그의 부인 혜경궁 홍씨에 대해서는 집중 조명되었던 적은 없었다
한중록은 혜경궁 홍씨가 나이 60이 넘어 기억을 더듬어 쓴 자서전이라고 볼수 있다
오로지 혜경궁 홍씨의 입장에서 쓴 글이긴 하지만 이렇게 아니였다면 그녀의 진심과 실제 느꼈던 감정들 자신이 지키고자 했던 모든것들을 어디에서 자세히 알수 있을까 싶기도 하다.
아주 화목한 집안에서 태어나 사랑도 듬뿍 받고 예의 범절과 공경 예우가 어긋남이 없이 엄하게도 반듯하게 자란듯한 혜경궁 홍씨. 어린나이에 간택이 되어 궁에 시집와서 영조며 다들 어여삐 여기시어 미움받진 않고 지낸듯 해 보였으나 그러나 왠지 친정 어머니가 돌아가시면서 점점 분위기가 그녀에게 하락세로 바뀌는 듯 느껴졌다.
영조가 아들의 훈육에 엄격히 대한다 하더라도 일정하게 대했더라면 좋았을텐데
동궁전에서 상궁과 나인들의 행동들이 영조의 귀에도 스며들었을텐데 영조는 아무런 조치를 취하지 않았다
무슨 생각이었을까 어긋난 행동은 아니었으나 뭔가 내가 생각한 상황보다 어긋남이 느껴진다고 하면 그 당시 바로 잡을 생각을 했어야 했을텐데 그 상궁과 나인들이 보기 싫어 자신의 아들의 처소의 발걸음을 뜸하게 둔다는게 솔직히 이해가 가지 않는다.
답을 바랬을때 아비의 바람에 맞는 답을 하고자 깊이 생각하는 그 시간조차 답답해 했고 한번 두번 세번 넘어가니 싫음의 곱절로 더해진거 같아보였다. 일부러 신하나 다른 사람이 있을때 더 흉을 보고 미움을 더욱 토로하는듯 한게 영조는 왕의 자질도 아비의 자질도 잘못된거 같아 보였다.
이리 대답해도 마음에 들지 않고 저리 대답해도 마음에 들지 않아 했으니 글을 읽는 나조차도 갈피를 잡지 못하겠다.
무덤덤하게 쓰여내려간 듯한 한중록엔 심적 고생이 꽤 심한 듯 느껴지기도 했다.
궁은 언제나 늘 노심초사 말조심에 모든걸 조심해야 한다고 알고 있지만...
어쩌다 궁에 시집와서 영조와 다른 이들에게 이쁨을 받긴 했지만 그 심중에 초조하면서도 눈밖에 나지 않으려 아들까지 내어준 어미의 심정이 절절히 느껴졌다.
그렇게 60평생을 살았다고 생각하니 마음이 까맣게 타고도 남았음이다.
힘든 순간들이 지나간 후에 쓴 글이긴 하지만 다시 되뇌이면서 썼을때조차도 힘들었을거 같다.
이렇게 해도 저렇게 해도 아비의 마음에 들지 않아 모든걸 내려놓았을 사도세자의 마음도 참 안타깝기 그지 없다
영조만 아니였다면 참 괜찮은 왕이 되었을수도 있지 않았을까 싶기도 하고 그의 자손 정조를 보면 더욱 그렇게 느껴진다.
정조가 어진 군주가 된 될수 밖에 없는 이유.
영조가 살아 있는 궁 안에서는 누구나 살얼음을 걷는 듯함 삶이었을거 같다.
영조는 왜그리 화협옹주와 사도세자를 미워했을까 물어보고싶다. 병증은 영조에게 선천적으로 있지 않았을까.
스펙터클했던 그녀 인생의 이야기를 남기고자 했던 굳은 마음이 누구의 잘잘못을 떠나 진실에 한걸음 다가갈수 있어서 더욱 대단한 책이고 여인 같기도 하다.