김의 나라 - 마의태자의 진실
이상훈 지음 / 파람북 / 2020년 4월

김의 나라라고 아시나요~???

조선은 이씨의 나라라고 하고 신라는 김의 나라라고 한다

김의 나라는 솔직히 처음 들어지만 마의 태자는 익히 알고 있다

신라가 망국의 길로 들어설때 경순왕의 태자가 속세를 떠나 금강산으로 들어갔을때 초막을 짓고 상복에 해당하는 삼베옷을 입었다고 하여 마의태자라는 설이 있다

그렇지만 그가 신라가 망해 간다고 아무것도 하지않고 금강산에서 그냥 지냈을 리가 없었을 것이다

한나라의 왕이었던 사람이나 태자나 자기의 나라가 그렇게 되었다면 후일을 도모하거나 무언가를 했을 것이기 때문이다. 아무것도 하지 않았다는 일본이 조선을 대한제국의 국민에게 한 민족말살이다.

그런 마의 태자의 진실이 김의 나라에 소설처럼 나열되었다 솔직히 중간 중간 각주도 나오며 삼국유사의 표기도 되어 있어서 어디까지가 진실인지 헷갈리긴 한다.

어릴적 마지막황제라는 영화를 나도 참 재미(?)있게 보긴 했었다.

마지막 황제 푸이의 이야기 그게 신라와 연관되어 있다고 한다 애신각라 신라를 사랑하고 신라를 생각한다는 청나라의 황실의 성이 김(金) 즉 애신각라이다

마지막 황제의 이름이 애신각라 부의

신라에 대해서 알아보자면 어느날 중국대륙에서 흘러들어온 종족이라는건 다 아는 사실이지만

세계의 역사를 바꾼 이들은 중국의 농경민족이 아닌 북방민족 흉노족이라고 한다

그래서 중국은 동북공정이라는 프로젝트로 역사를 숨기고 또 숨긴다 일본처럼...

신라와 마의 태자를 알기 위해선 흉노제국에 대해 먼저 알아야 한다 그 넓다란 중국대륙에서 흉노족들은 동서남북으로 뻗어 나가서 세계의 역사를 바꾼 민족이라고 한다

유럽으로 뻗어나갈 무렵은 게르만 민족을 이동하게 만들고 동유렵의 흉노족들 망해갈 무렵의 후손이 만든 나라가 헝가리라고도 한다

역사드라마에서 보면 돌궐족이 자주 나오는데 이들의 유럽식 발음이 투르크가 된다고 투르크족이다

신라의 삼국통일을 이룬후 다시 신라는 해가 지는 나라가 되어버리고 후백제와 고려의 등살에 매일매일이 위태롭기 그지 없던 시기였다

지금의 정치와도 별반 다를게 없다는 생각이 드는게 그중에서도 귀족들은 자기 살길로 박쥐같은 생활을 하며 고려파 후백제파로 나뉘어서 누구도 천년의 신라의 안위를 걱정하는 이가 없었다

모든 역사는 반복된다고 하던데.... 역사소설을 읽으면서 예전엔 재미와 읽을거리로 봤지만 나이가 들수록 역사책은 무섭게 느껴진다.

다시 반복되고 싶은 않은 이야기들...

이책의 두번째 제명공주에서도 일본은 백제민족이라는 사실을 숨기고 싶어했고 김의 나라에서 중국도 감추고 싶은 동북공정이 있다. 참 안타까운 현실들인거 같다.

무엇이 어느것이 진실인지는 누가 알수 있을까??

민족끼리의 이동이 많았을 아주 먼 옛날을 각자의 나라라는 역사속에만 가두지 말고 넓게 멀리 봐야 하지 않을까 싶다

한반도와 중국 대륙 그리고 유럽까지 땅덩어리는 연결되어 있고 섬이라 하더라도 일본도 백제의 유민이 건너가서 나라를 세운걸 보면 한곳에 가둔 역사보단.. 폭넓은 시선으로 바라봐야 할거 같다.

1+1 이 꼭~ 2가 될 필요는 없을거 같다.