조작된 시간
사쿠 다쓰키 지음, 이수미 옮김 / 몽실북스 / 2017년 8월

광활한 대지위에 우뚝 서있는 저택을 보고 사람들은 '금어전'이라 한다.

그곳에 와타나베 토건 회사의 사장 와타나베 쓰네조가 살고 있다.

야비하며 돈밖에 모르는 그는 안하무인이지만 그의 딸인 와타나베 미키는 애지중지하는 편이다

그런 딸이 어느날 유괴를 당했다

집으로 걸려온 전화 한 통에 쓰네조가 아닌 부인 미키코하고만 이야기 하겠다며 1억엔을 준비하라 그렇지 않으면 딸 미키는 죽이겠다는 이야기였다.

1억엔을 준비했지만 결국 경찰에 의해 1억엔을 주지 못하고 미키는 살해 당하고 만다.

쓰네조는 딸의 죽음을 슬퍼하는 한편으론 딸의 사망시간에 집착을 한다.

애지중지하는 딸이 유괴당해 죽었는데도 사망시간에만 집착하는 와타나베 쓰네조와 딸을 유괴했다는 유괴범의 전화목소리를 들었던 엄마 미키코의 초반 이야기만 봐도 왠지 범인이 누구인지 아는 듯한 느낌이 들면서 이야기는 시작된다

아부라를 따서 용돈벌이나 해볼까 해서 산에 올라갔다가 산에서 주은 지갑에서 현금만 훔쳤을 뿐인 고바야시 소지가 와타나베 미키의 유괴 및 살인 용의자로 체포되었다.

약간은 지능이 모자란거 같이 보이던 고바야시 소지에게 몸과 고함소리로 몰아붙이는 형사들에게 주눅이 들고 몰아치던 조서꾸미기에 그는 미키를 유괴 및 살인을 했다는 범인으로 그렇게 정해졌다.

조서 꾸미는 과정에서도 그가 하지 않았다는 사실과 어제의 조서내용과 오늘의 조서 내용이 달라졌다는걸 알면서도 목을 조르며 협박에 그리고 강압에 못이겨 말한마디 하지 못했다.

그렇게 시간이 흘러 다시 새로운 국선변호인 도모아키가 유괴사건을 맡게 되었다

사건을 아무리 찾아보아도 무언가 어설프고 변호인으로 선임되었던 앞선 변호인은 고바야시 소지의 변호를 할 생각이 없어 보였던 서류들만 가득했다.

대충 열람만 하자고 했던 사건에 빠져 버리고 고바야시 소지의 접견을 신청하지만 고바야시는 변호사를 믿지 못하게 된다 열열히 구애하는 편지에 감동으로 소지는 변호사 접견을 맞고 그에게 그날 있었던 일을 이야기 하며 그제서야 울음을 터트리고 만다. 아직 20대 밖에 안된 사람이 너무 무섭고 얼마나 억울했으면 참고 참았던 울음을 저렇게 터트릴까 싶은 생각에 같이 눈물이 났었던 장면이었다.

읽는 내내 조서를 꾸미던 형사도 생각엔 범인이 아닌거 같다는 느낌이 강하게 들었지만 윗선의 지시로 그냥 무시해버리고 만다. 형사를 글로 배운것도 아닐텐데 어떻게 무고한 시민을 범인으로 만들생각을 하는지... 그것도 2천년대 초반인데.. 아직도 저런 만연한 행동들이 있다는데 대해 내가 더 억울함을 느끼고 불쾌함과 화를 억누를수가 없었던거 같았다.

조작된 시간에서는 원죄에 대해서 중요함을 이야기 한다

물론 구설수에 휘말리지 않는 것이 제일 중요하겠지만 원심에서 어떻게 되느냐가 제일 중요한거 같았다.

한번 판결을 받은 사건은 최종고등재판까지 갈수 있겠지만.. 아무리 내가 범인이 아니라고 하더라도

형의 감량은 될수는 있지만 원심을 파기할수 있는 일은 극히 드물다

만약 와타나베 쓰네조가 사망추정시간에 집착을 하지 않았다면 무고한 사람이 범인으로 지목되는 일은 없었을까?

그리고 사건의 진짜 범인은 밝혀졌을지 ...

지금도 무고했던 사람이 무작정 잡혀와서 강압적인 수사에 못이겨 범인이 되어 버리고 세월이 지나서 이 사건의 무죄가 밝혀졌다는 이야기가 가끔 나왔던 뉴스를 봤지만.. 뒤에 밝혀진들 그게 무슨 상관인가 이미 세월이 지나버렸고 그 사람의 가슴엔 억울함이 낙인처럼 찍혔을뿐이다

아무도 그 사람이 무죄라는 사실에는 관심이 없고 어떤어떤 사건으로 인해 감옥에 갔다더라 하는 이야기만이 남아서 유령처럼 떠돌고 사람들의 차가운 냉담만 남아있는데...

누구를 위해 법이 존재하는 것인지 법은 사건의 진실만을 봐줬으면 좋겠다.

나이 인생엔 복이 많은 새끼줄이었으면 좋겠다.

인생의 화(禍)와 복(福)은 마치 꼬아놓은 새끼줄 같다.