우와노 소라 지음, 박춘상 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2019년 12월

내가 앞으로 엄마가 만들어 주시는 집밥을 먹을 횟수를 알고 먹게 된다면.. 과연 그 밥을 먹을수 있을까??

독특한 소재의 이야기였다.

엄마가 만들어 주시는 집밥을 먹을 때마다 눈앞에서 횟수가 하나씩 사라진다

당신이 어머니의 집밥을 먹을수 있는 횟수는 앞으로 3647번 남았습니다

만약 나에게 당신이 어머니의 집밥을 먹을 수 있는 횟수는 앞으로 328번 남았습니다 라는 숫자가 눈앞에 보인다면... 아직 초등학교 5학년정도 밖에 되지 않아 집밥이란 어떤 의미이고 이 숫자가 의미하는 바가 어떤지 잘 몰랐던 가즈키는 엄마가 정성껏 차려주시는 밥을 먹을 때마다 숫자가 하나씩 사라지는걸 보고 이상하다 생각했지만..

그런 이야기를 설명할 재주가 없어 그냥 넘기고 만다

내가 좋아 하는 반찬이 나올때나 맛없는 반찬이 나올때나 하나씩 무조건 사라지는 숫자

그렇다면 내가 좀더 좋아하는 반찬만으로 밥을 먹고 싶은 철없는 아들이지만.. 한살씩 나이를 먹어감에 따라

이 숫자가 0이 된다는거에 두려움을 갖게 되고 혹시나 엄마가 돌아가시지는 않을까 싶어 더이상 밥을 거부하면서 밖에서 사먹거나 끼니를 거르게 된다

늘~ 엄마의 밥을 그리워 하면서도 0이 보일 숫자가 두려워 엄마에게 살갑게 대하지도 못하는 가즈키

0의 의미가 가리키는건 무엇일지...

그리고 자신에게 전화를 걸수 있는 횟수를 알려주는 공중전화카드가 생긴다면

과거의 나 또는 미래의 나에게 전화를 걸어서 뭐라고 이야길 할까?? 주인공은 어릴적 부모님을 잃어 다시 과거의 나 자신에게 전화를 한다면 부모님의 사고를 막을 수 있을까에 대해서 깊이 생각하는 이야기이다.

수업에 들어갈 횟수가 이렇게나 많이 남았는데 졸업은 곧 코앞에 다가오고 유급을 해야 하는것인가에 놀람을 느껴 공부를 시작한 학생 이야기며 불행이 찾아올 횟수에서는 직장인에게 불행이 닥쳐서 사라지고 싶은 하루가 생기고, 거짓말을 들을 횟수,놀수 있는 횟수, 살수 있는 횟수

모든 챕터에서 반전이 나타나지만 그중 마지막 살수 있는 횟수에서의 반전이 너무 놀랍고 슬펐다....

마지막 챕터가 제일 우려스러웠고 가슴을 찡하게 울렸다.

가족이란 이런거라고 이야기하는...

이중에서 거짓말을 들을 횟수같은 능력이 나에게 있다면 하는 생각이 들었다

그러면... 좋은 거짓이든 나쁜 거짓이든 그런거보다... 사기당하지 않을 확률이 높지 않을까 하는 그런생각을 해봤다. 만약 이런 숫자들이 나에게 나타난다면.. 진짜 난 어떤 선택을 할까??

이 책은 인생의 숫자들을 되짚어 주는 이야기인거 같다 눈에 보이는 숫자에 연연하기 보단.. 지금 현재를 살아가는게 더욱 중요하지 않나 하는....

만약 그 숫자에 연연하다보면.. 내 삶은 누군가 만들어놓은 마리오네트 인형처럼 움직이게 될거 같다는 생각도 든다.

세상에서 가장 소중한 금 3개가 있다고 했다

황금,

소금,

지금

오늘은 엄마에게 사랑한다고 해봐야겠다.